Germinação de sementes de crotalária e de alface com o preparado homeopático de ácido giberélico - Silveira, José Carlos da (2008)
Foi avaliado o efeito do ácido giberélico ultradiluido (dinamizações 1CH a 12CH) na germinação de sementes de crotalária e de alface. As sementes de crotalária foram armazenadas em câmara fria por um ano e guardadas por seis meses fora da refrigeração com a finalidade de receber os preparados homeopáticos na água de embebição durante duas horas. Em seguida as sementes foram dispostas sobre uma folha de papel germiteste contido em caixa gerbox e umedecido com 0,7 mL de água destilada. As caixas foram dispostas ao acaso em câmara de germinação (B.O.D.) com temperatura constante de 25°C recebendo 16 horas de iluminação e 8 horas sem luz por cinco dias. As contagens das sementes germinadas foram feitas diariamente. Os dados de germinação e do índice de velocidade de germinação foram submetidos à análise de variância e ao teste de média, Dunnett 5%. As sementes de alface, variedade Regina, foram armazenadas por um ano em câmara fria e usadas no envelhecimento artificial. Foi aplicado 0,4 mL de cada preparado homeopático em 40,0 mL de água destilada, contida em caixa gerbox usada no envelhecimento. Após 72 horas, a 41°C, no escuro 100 sementes contidas em cada uma das 14 caixas foram divididas em cinco repetições com 20 sementes sobre uma folha de papel germiteste umedecido com 7,0 mL de água destilada contidos em caixa gerbox. As caixas foram dispostas aleatoriamente em B.O.D. a 20°C durante seis dias e a contagem do número de sementes germinadas foi feita diariamente. Os dados de germinação e índice de velocidade de germinação foram submetidos à análise de variância e ao teste de média, Dunnett 5%. As sementes de crotalária foram revigoradas pelo efeito dos preparados homeopáticos de ácido giberélico (1CH, 4CH e 11CH). As sementes de alface envelhecidas artificialmente receberam a informação do preparado homeopático via vapor d água e tiveram o vigor preservado pelo efeito do ácido giberélico 11CH.