Proposta de zoneamento de áreas rurais utilizando sistemas de informações geográficas - Costa, Lizit Alencar da (2001)
A falta de instrumentos metodológicos, que integre o conhecimento de espe- cialistas através da identificação, padronização e ponderação de critérios sociais, econômicos e ecológicos, motivou a realização deste estudo. O presente trabalho se constitui numa proposta metodológica, baseada na combinação de critérios múltiplos, participação democrática de especialistas, uso do método de análise hierárquica (MAH), sensoriame nto remoto e sistema de informações geográficas (SIG) para determinar a aptidão da terra em relação a diferentes objetivos de uso, visando, proporcionar o zoneamento em bases racionais e a obtenção dos conflitos decorrentes da ocupação desordenada. Com esta metodologia, obtém-se a aptidão para os objetivos de uso agrícola, pecuário, florestal, de recreação e turismo, preservação permanente e recuperação de espaços rurais com as classes de aptidão denominadas de inapta, muito baixa, baixa, regular, boa e muito boa. Também, é possível efetuar o zoneamento, onde são alocados, de acordo com as potencialidades da área, os objetivos de uso mais adequados, servindo de base para a decisão de ocupação. Além disso, podem ser determinados os conflitos entre o uso potencial e atual da terra, possibilitando subsidiar a tomada de decisão visando o reordenamento da área analisada. Para avaliar a metodologia, foi utilizada como área piloto a microbacia do Ribeirão São Bartolomeu, que apresenta uma superfície de 5.057,4 hectares, localizada no município de Viçosa, estado de Minas Gerais. A base de dados foi constituída de informações gerais sobre a microbacia (renda em forma de salário mínimo, paisagens cênicas, nível de bases trocáveis e de argila por classe de solo, largura média dos rios, valor da terra e presença de espécies florestais comerciais) e pelos mapas de solos, elevação, hidrografia, rede viária, declividade e uso e cobertura da terra. Para determinar a aptidão por objetivo de uso, propor um zoneamento e estudar os conflitos de ocupação, foram inseridos na metodologia diagramas com as diversas operações a serem realizadas no SIG IDRISI, possibilitando a geração de diversos mapas intermediários e os de aptidão, zoneamento proposto e conflitos. As áreas, com aptidões regular a muito boa representaram, respectivamente, para os objetivos de uso agrícola, pecuário, florestal e recreação e turismo 21,46%, 43,64%, 26,81% e 95,66% da microbacia. 29,14% da microbacia são áreas de preservação permanente, onde 53,40% deste percentual está sendo utilizado por outros usos. De acordo com o zoneamento proposto, 21,57% da microbacia está sendo utilizada indevidamente, devendo estas áreas serem remanejadas para usos mais adequados. A microbacia apresenta grande potencial para a recreação e turismo e deve ser melhor aproveitada para este fim. Caso persista o uso incorreto atual e não for realizado o reordenamento da microbacia o mais rápido possível, a tendência é que haja um aumento de áreas degradadas, gerando-se impactos ambientais negativos, afetando diretamente o agricultor. A metodologia proposta mostrou-se eficiente, podendo ser utilizada como um instrumento para o ordenamento de área rurais.