Matriz de coeficientes técnicos de recursos hídricos para o setor industrial brasileiro - Lisboa, Luana (2010)
A água é um elemento essencial para a garantia da qualidade de vida, sendo fator restritivo ao desenvolvimento econômico e social em muitas regiões. Apesar de o Brasil possuir uma situação privilegiada no que diz respeito à sua disponibilidade, sua variação geográfica, temporal e o crescimento populacional tem gerado conflitos pelo seu uso em diversos setores usuários. Nessa perspectiva, merecem destaque aquelas atividades econômicas cujos usos dos recursos hídricos sejam mais intensivos, por exemplo, o setor industrial. Para estimativa do uso da água neste setor, diversas são as metodologias utilizadas. No entanto a maior parte delas tem como base valores reportados e compilados na década de setenta nos Estados Unidos refletindo, desta forma, defasagem tecnológica e ambiental dos processos produtivos, além de não representar especificamente as condições brasileiras. A evolução tecnológica das últimas décadas alterou profundamente o uso dos recursos naturais nos processos produtivos, verificando-se assim a necessidade de um estudo mais abrangente, atualizado e específico para o Brasil. Tal estudo fornecerá subsídios às empresas e órgãos gestores para um adequado programa de planejamento e gestão dos recursos hídricos neste setor. Considerando o tema apresentado e a importância de se ter coeficientes técnicos de uso da água, o presente trabalho teve como objetivo a construção de matriz de coeficientes técnicos de recursos hídricos para o setor industrial brasileiro. Para se atingir o objetivo do trabalho, inicialmente fez-se um levantamento de dados sobre os coeficientes de retirada, de geração de efluentes e consumo por produto (m3/unidade produzida), ou dados de vazão e produção, possibilitando, dessa forma, o cálculo dos coeficientes. Após esta etapa, foi estabelecida a estrutura do banco de dados e feito seu preenchimento. A estrutura contempla campos referentes ao nome da indústria, tipologia, coeficientes de captação, consumo e de geração de efluentes, entre outros, permitindo assim classificar as informações de acordo com vários critérios. Para o enquadramento das tipologias das indústrias foi utilizada a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE), versão 2.0. Após o cadastro das informações no banco de dados, fizeram-se análises para observar, por exemplo, as discrepâncias existentes entre os dados, dentro de um mesmo segmento buscando-se com isso, justificativas plausíveis para tais diferenças. A última etapa do trabalho foi a validação da matriz, com discussões junto aos órgãos públicos, instituições privadas e outras entidades relevantes do setor industrial, com o intuito de consolidar os dados e incorporar as contribuições pertinentes. Os dados obtidos nas pesquisas contemplaram um total de 148 empresas ou associações/federações, representando 51 tipologias de atividades econômicas. Após a análise e comparação dos resultados da matriz de coeficientes técnicos com dados de outras metodologias, baseadas em dados internacionais, verifica-se que, de modo geral, a adoção de tais valores superestima os coeficientes de retirada, consumo e efluentes associados às indústrias brasileiras. Comprovou-se, também, que os dados apresentados pelo Integrated Pollution Prevention and Control (ITPS, 2009), comparado às outras fontes disponíveis, são mais indicados para representar a realidade do setor industrial brasileiro quando da inexistência de dados específicos das indústrias nacionais. Conclui-se, portanto, que a CNAE permitiu definir de maneira clara e objetiva as tipologias associadas às principais atividades econômicas do setor industrial brasileiro e que a matriz de coeficientes técnicos de recursos hídricos obtida no presente trabalho retrata de forma mais consistente e precisa a atual situação das indústrias brasileiras, fornecendo subsídios indispensáveis às empresas e aos órgãos gestores para um adequado programa de gestão, planejamento, controle e uso racional dos recursos hídricos para o setor industrial do Brasil.