Investigação da mão-de-obra no setor da construção civil na região central de Viçosa-MG, quanto a treinamento e qualificação - Mendes, Rita Roseli Corrêa (2010)
Com o expressivo crescimento das atividades no setor de construção civil que se verifica desde 2004, as empresas têm contratado profissionais para desempenhar suas atividades, na maioria das vezes apenas conhecedores da técnica utilizada, afetando a qualidade da construção de edificações em suas diversas etapas, gerando retrabalhos, desperdícios de materiais e comprometimento da produtividade. Sob esse contexto e a não existência de pesquisas no âmbito da Engenharia da Construção relacionadas com essa problemática em Viçosa-MG, o presente trabalho objetivou investigar as condições de desempenho e necessidades dos trabalhadores do setor da construção civil em empresas atuando na construção de edificações multipavimentos no centro da cidade, quanto a suas ações e procedimentos de treinamento, capacitação e qualificação. A pesquisa foi de natureza quali-quantitativa, e a investigação desenvolveu-se apoiando-se em pesquisa de campo para caracterização do perfil dos operários da construção civil e das empresas em que trabalham, através de estudo multicaso, onde procedeu-se à análise de quatro empresas construtoras e seus respectivos operários. As análises do conjunto dos resultados da pesquisa nas empresas e nos canteiros de obras mostram caminhos que vão de uma maior necessidade da presença do engenheiro civil em obras à carência de programas de educação, capacitação e treinamento para a mão-de-obra no setor de Construção Civil na cidade de Viçosa -MG.