Roleta química do café: uma estratégia metodológica de jogo didático para o Ensino de Química - Muzzi, Viviane Ornelas (2024)
A educação em química enfrenta desafios significativos, especialmente no que diz respeito à abstração de conceitos que muitas vezes não se conectam com a realidade dos estudantes. Nesse contexto, a utilização de metodologias lúdicas, como jogos didáticos (gamificação), surge como uma alternativa promissora para engajar os estudantes e facilitar a compreensão dos conteúdos. O trabalho propõe a elaboração de um jogo de roleta com a temática do café, que visa tornar o aprendizado de conceitos químicos, a linguagem e os fenômenos mais significativo e contextualizado. A pesquisa explora a relação entre a história e a composição do café e os princípios químicos. A metodologia abrange a elaboração do jogo e a construção de uma sequência didática como sugestão para a aplicação do jogo em sala de aula, com o objetivo de estimular a interação e o interesse dos estudantes. Os resultados preliminares indicam que a utilização de jogos didáticos pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a aprendizagem e a compreensão de conteúdos complexos na disciplina de química. Palavras-chave: jogos didáticos, ensino de química, gamificação, temática do café