Capacidade combinatória e diversidade genética em sorgo granífero - Elizeu, Arthur Mayrink (2018)
O sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] é uma poaceae de origem africana de grande importância econômica, sendo utilizada como fonte de alimentação humana em alguns países e na produção de ração animal, além de estar relacionada à produção de farinha e álcool com os grãos de forragem ou cobertura de solo com a palhada. Vantagens como a boa adaptação a ambientes com déficit hídrico e com altas temperaturas, faz com que o sorgo seja visto com uma cultura promissora para cultivo na segunda safra (safrinha), substituindo, parcialmente, o milho, com menores riscos. Visando a obtenção de linhagens promissoras para um programa de melhoramento, os objetivos deste trabalho foram: i) estimar os efeitos genéticos envolvidos no controle das características avaliadas; ii) identificar genitores e combinações superiores que possuam alta produtividade e redução tanto na altura quanto nos dias para florescimento; iii) estimar a diversidade genética entre genótipos de sorgo; iv) recomendar linhagens promissoras com base na diversidade genética e capacidade de combinação dos genitores, visando a obtenção de híbridos agronomicamente superiores. Dessa forma, foram avaliados 42 híbridos provenientes do cruzamento de 13 linhagens de sorgo granífero (sete linhagens R e seis linhagens A) em experimentos conduzidos em Sinop, Mato grosso, no ano de 2012. As características avaliadas foram: dias para florescimento (FLO), altura de plantas (AP), acamamento (ACAM), incidência de antracnose (ANT), stay green (SG) e produtividade de grãos (PROD). Para a análise dialélica, adotou-se o método 4 de Griffing (1962) adaptado a dialelos parciais. As análises de diversidade genética realizadas foram o método UPGMA e agrupamento de Tocher modificado. A análise dialélica apresentou efeitos significativos para híbridos, evidenciando a existência de variabilidade genética entre os genótipos avaliados. As estimativas de CGC das linhagens R e A foram significativas para a maioria das características, enquanto a CEC foi não significativa para SG e PROD. As análises de diversidade genética mostraram uma concordância entre os dois métodos utilizados. De forma geral, os nove grupos formados pelo método de Tocher modificado foram agrupados em 4 grupos maiores pelo método UPGMA, sem que houvesse divisão dos híbridos de cada grupo. As características que mais contribuíram para a diversidade genética foram ALT, FLO e PROD. Os genitores 3 e 5 utilizados como linhagem R e 1 e 6 do grupo de linhagens A foram os mais promissores. Os efeitos aditivos foram mais importantes do que os efeitos não aditivos para a maioria das características. Os híbridos H 11 , H 34 , H 36 e H 56 são os mais indicados para o cultivo na região avaliada, pois possuem pelo menos um genitor com estimativas favoráveis de CGC, além de apresentarem boa estimativa de CEC para as características de interesse. Portanto, as análises de capacidade de combinação e diversidade genética foram eficientes na identificação de genitores e recomendação de híbridos agronomicamente superiores, demonstrando ser importantes em programas de melhoramento genético de sorgo granífero.