Determinação da atividade citotóxica do extrato vegetal de Croton urucurana Baill em linhagens de células tumorais - Monteiro, Luana Pereira (2015)
O câncer é uma doença caracterizada pelo aumento descontrolado da proliferação celular. Em geral ocorrem paralelamente ao aumento do crescimento e perda da diferenciação celular. Assim as células cancerígenas perdem suas características originais de diferenciação e se tornam atípicas. As leucemias são neoplasias malignas que acometem as células do sangue e tem origem na medula óssea. São cânceres de grande incidência e de difícil tratamento, havendo, portanto, uma constante procura por terapias mais eficientes. O presente trabalho investigou a ação citotóxica do extrato hidroalcóolico de Croton urucurana em células leucêmicas humanas U937 e THP-1. As linhagens de células U937, THP-1 foram plaqueadas em volume de 100 μL/poço (1x10 6 cels/mL) em placas de 96 poços, tratadas com extrato nas concentrações finais de 50 μM, 100 μM, 200 μM e 400 μM e 800 μM para os testes de viabilidade celular com MTT (-3-(4,5-dimetil-2-tiazol) 2,5-difenil-2-H-brometo de tetrazom). Após 48h a viabilidade foi avaliada pelo MTT e o sobrenadante utilizado para dosagem da enzima Lactato Desidrogenase (LDH). Microscopia de fluorescência foi usada para avaliar a apoptose. O extrato foi capaz de induzir apoptose em ambas as linhagens de células testadas nas concentrações 400 e 800 μg/mL (p≤0,05). O aumento percentual da morte celular por apoptose foi associado a alterações no potencial de membrana mitocondrial sugerindo o envolvimento da via intrínseca de ativação da apoptose.