Coccoloba cereifera Schwacke (Polygonaceae): aspectos ecofisiológicos e reprodutivos - Silva, Celice Alexandre (2003)
O presente estudo teve como objetivos avaliar algumas estratégias ecofisiológicas e reprodutivas de Coccoloba cereifera para sua manutenção e desenvolvimento em condições déficit hídrico. As avaliações ecofisiológicas em campo consistiram no monitoramento do potencial hídrico foliar nas estações seca e chuvosa e no acompanhamento da fenologia vegetativa e reprodutiva da espécie durante um ano. O potencial hídrico foliar na estação seca apresentou pouca variação em relação à estação chuvosa. As avaliações fenológicas foram realizadas em trinta indivíduos, onde foram contados o número de folhas novas, a presença flores abertas e frutos. Constatou-se que C. cereifera investe na produção de biomassa verde durante todo o ano e a floração e frutificação geralmente correspondem ao início do período chuvoso. Em casa de vegetação foi analisado o efeito do estresse hídrico sobre as trocas gasosas de C. cereifera em três tratamentos: capacidade de campo (CC), estresse hídrico moderado (EM) e estresse hídrico severo (ES), os seguintes parâmetros foram avaliados: transpiração (E), condutância estomática (g s ), taxa fotossintética líquida (A), relação Ci/Ca, eficiência do uso da água (EUA) e fotoquímica (Fv/Fm). Foram cinco semanas de avaliações, no final da quarta semana foi realizada rega nos tratamentos (EM) e (ES). O (EM) não provocou variação significativa para os parâmetros avaliados. No (ES) observou-se reduções acentuadas desses parâmetros com recuperação após a re-irrigação. Os estudos da biologia reprodutiva tiveram como objetivos verificar a fenologia reprodutiva, analisar a morfologia e biologia floral, o sistema reprodutivo e identificar os visitantes florais de C. cereifera. Na fenologia reprodutiva verificou-se maior investimento na reprodução no período chuvoso. A morfologia floral constituiu de análises de campo e laboratório. A espécie apresentou quatro tipos florais, caracterizando-a como polígamo-dióica. Para o estudo da biologia floral foram registrados o horário de antese, a longevidade floral, a presença de néctar e a receptividade do estigma. Constatou-se que as flores atingem máximo de abertura floral às doze horas e sua longevidade é de vinte e quatro horas. O néctar estava presente em todos os tipos florais, a viabilidade do pólen e a receptividade do estigma variaram entre eles. No sistema reprodutivo foram realizados três tratamentos, autopolinização espontânea, polinização aberta e polinização cruzada; verificou-se também o crescimento do tubo polínico. A autopolinização espontânea registrou apomixia e menor produção de frutos para a polinizações aberta e cruzada. O crescimento do tubo polínico foi observado em quase todos os tipos florais. No estudo da germinação de sementes foram aplicados quatro tratamentos: sementes com perigônio seco, sementes com perigônio seco removido, sementes com perigônio carnoso e sementes com perigônio carnoso removido. As maiores porcentagens de germinação ocorreram quando se removeu o perigônio. Os visitantes florais capturados consistiam em pequenos insetos que podem atuar como importantes polinizadores.