Critérios de recomendação de cultivares de milho por análises de adaptabilidade e estabilidade - Santos, João Francisco dos (2007)
Há uma quantidade considerável de metodologias para realização de estudos de adaptabilidade e estabilidade. Contudo, nos últimos 30 anos, o método mais amplamente usado na análise de adaptabilidade e estabilidade é o de regressão linear. O estudo das metodologias é importante por permitir avaliar o potencial das novas metodologias em comparação com as clássicas, culminando numa informação estratégica na avaliação das metodologias nos programas de melhoramento genético. O estudo comparativo das metodologias é importante na verificação do potencial, bem como na formulação de novas metodologias. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo estudar a similaridade entre as metodologias de EBERHART e RUSSELL (1966), CRUZ et al. (1989), CARNEIRO (1998) e CRUZ (2006) na recomendação de genótipos superiores e inferiores provenientes de quatro grupos de genótipos: genótipos do grupo A (híbridos do grupo A), genótipos do grupo B (híbridos do grupo B), genótipos do grupo C (híbridos do grupo C) e genótipos do grupo QPM (Híbridos do grupo de alta qualidade protéica) de milho. Um ensaio preliminar de cultivares de milho da Embrapa Milho e sorgo foi instalado e avaliaram-se os grupos de genótipos quanto à produtividade de grãos. Em cada grupo foram avaliados vinte e três genótipos, acrescidos de duas testemunhas, em blocos ao acaso com duas repetições. Esses ensaios foram conduzidos nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país, num total de nove locais. No Estado de Goiás, os grupos foram avaliados em Goiânia e Goianésia. Em São Paulo, Anhembi e Birigui. No Estado das Minas Gerais, Janaúba, Paracatu, Sete Lagoas Fértil e Sete Lagoas Cerrado. No Paraná, Londrina. De acordo com os resultados, prevaleceu a similaridade das metodologias na recomendação de genótipos superiores e inferiores. Nesse caso, as metodologias foram eficientes, concordantes em não indicar genótipos de baixo rendimento aos ambientes avaliados. A discriminação de genótipos com baixo potencial foi análogo nas metodologias. Por outro lado, mostrou-se concordante na avaliação dos genótipos com potencial ao cultivo em alta tecnologia, ou mesmo em condições de subsistência. Em quaisquer dessas situações, é importante conhecer o potencial das metodologias e também confrontar as metodologias e seu potencial, para que se possa fazer o melhor uso das mesmas. Portanto as metodologias diferentes apresentaram resultados similares, principalmente em torno da adaptação geral. Essa informação pode ser importante na popularização de novas metodologias aliada a outras informações da literatura.