Aspectos que influenciam o planejamento nas empresas florestais - Alcides, Felipe Rodrigues (2013)
O planejamento é uma ferramenta importante e indispensável nas organizações atuais. Com o objetivo de traçar um panorama da atual situação do planejamento florestal e identificar os fatores que interferem na sua performance, utilizou-se métodos de pesquisa qualitativa como entrevista semi-estruturada, pesquisa bibliográfica, reuniões com agentes-chave e observações de campo. Foram encontrados como resultado um planejamento florestal em que o executado se distancia muito do planejado; e diferenças entre as empresas florestais e integradas subsidiárias e não subsidiárias. No caso desta última há problemas com o controle florestal e mais vinte e quatro desafios a serem superados pelo planejador florestal. Além disso, o setor florestal possui a característica de longo prazo em suas atividades em todos os níveis de planejamento; necessitando assim que os fatores de avaliação do planejamento sejam diferentes dos de um planejamento padrão. O planejamento florestal deve deixar de ser tarefa esporádica e tomar status de função constante, que se retroalimenta das informações do controle, e sempre que necessário altera sua estratégia a fim de alcançar o objetivo.