Detecção viral e capacidade de maturação in vitro de ovócitos de vacas naturalmente infectadas pelo Herpesvirus bovino 1 - Mendes, Vívian Rachel de Araújo (2012)
O objetivo do presente estudo foi verificar a presença do DNA do herpesvirus bovino 1 (BoHV1) em Complexos Cumulus Oóforus (COCs) e no sangue, além de avaliar a capacidade de desenvolvimento de ovócitos oriundos de vacas infectadas naturalmente. Os COCs foram obtidos de 15 doadoras por meio de aspiração folicular guiada por ultrassom (OPU). A extração do DNA foi realizada em um pool de COCs de todas as aspirações de uma mesma doadora e no sangue total, para a realização das reações de Nested-PCR. Os tratamentos foram definidos a partir do título de anticorpos detectados pela soroneutralização em microplacas, sendo estabelecidos quatro grupos: animais negativos (título menor do que 2); título baixo (2 a 8); título médio (16 a 32) e título alto (64 a 512). Foram selecionados para o cultivo in vitro somente os COCs com camada compacta de células do cumulus, zona pelúcida íntegra e citoplasma homogêneo. Após 24 horas de cultivo, os ovócitos foram fixados e corados para avaliação da maturação nuclear. O estádio do ciclo celular meiótico foi avaliado, por meio de um microscópio óptico com aumento de 1000X em imersão. Foi considerado maduro o ovócito que atingiu o estádio de metáfase II. O DNA do BoHV1 foi identificado no pool de COCs de três doadoras soropositivas, não sendo detectado em nenhuma das amostras soronegativas. Entretanto, não foi encontrado DNA viral em amostras sanguíneas, mesmo nas oriundas de animais soropositivos. Não houve diferença (P>0,05) na taxa de maturação nuclear ovocitária do grupo controle negativo (76,7%), quando comparada com a observada em animais com baixa titulação de anticorpos contra o BoHV1 (62,2%). Entretanto, verificou-se menor taxa de maturação nuclear (P<0,05) em ovócitos oriundos de vacas com titulação média (48,4%) e alta (50,9%), quando comparadas com o controle negativo. Os resultados obtidos permitem concluir que vacas infectadas naturalmente pelo BoHV1 podem apresentar o DNA viral em estruturas ovarianas e ainda ter comprometimento na taxa de maturação nuclear ovocitária.