Controle biológico da planta invasora Miconia calvescens por uma nova espécie de Ditylenchus - Santin, Angelo Miguel (2008)
Levantamentos exploratórios de fitopatógenos associados à Miconia calvescens para uso em controle biológico apontaram o nematóide Ditylenchus gallaeformans, agente causal de galhas e deformações em tecidos aéreos de melastomatáceas, como tendo potencial para este fim. Considerando a interação de melastomatáceas com este nematóide, objetivou-se estudar os aspectos biológicos e ecológicos da nova espécie; a histopatologia das galhas induzidas em seus hospedeiros; a gama de hospedeiros; e o impacto do nematóide em plantas de M. calvescens. A gama de hospedeiros de D. gallaeformans ficou restrita às plantas da família Melastomataceae e as do gênero Miconia foram consideradas as mais suscetíveis. D. gallaeformans foi patogênico à M. calvescens, tanto do biótipo do Havaí quanto do Brasil. D. gallaeformans apresentou o hábito típico de um ectoparasita migrador, com duração média do ciclo de vida desde ovo unicelular até a fase de fêmeas reprodutivas de 19 dias. Foi verificada a presença do estádio de repouso na fase de juvenil de quarto estádio (J4) quando os nematóides se encontram em anidrobiose, o que garantiu ao nematóide sobreviver em material vegetal desidratado por até seis meses. A população de nematóides em Viçosa, MG, foi maior nos períodos de temperaturas mais elevadas; entretanto, a densidade populacional não se correlacionou com as variáveis climáticas. As galhas foliares formadas por D. gallaeformans foram originadas da hiperplasia de células do meristema fundamental nos primórdios foliares. As galhas apresentaram cavidades centrais habitadas pelos nematóides e com ligação ao ambiente externo. Estas cavidades apresentaram, em seu entorno, camadas de células com conteúdo celular denso, responsável pelo fornecimento de alimento para os nematóides. O método de inoculação mais eficiente foi a deposição da suspensão de nematóides nos primórdios foliares. Houve correlação positiva entre incidência, severidade e população de nematóides em plantas inoculadas com diferentes concentrações de inóculo de D. gallaeformans. O terceiro par de folhas, emitido após a inoculação, apresentou alta correlação com a incidência e a severidade, sendo considerado o ponto ideal para avaliação destas variáveis. Houve redução no desenvolvimento de plantas de M. calvescens com o aumento da concentração de inóculo de D. gallaeformans. Concluiu-se que D. gallaeformans é especifico para a família Melastomataceae, com potencial para o controle biológico de M. calvescens, em vista dos danos causados às plantas.