Sistemas silvipastoris na transição Cerrado-Amazônia: composição molecular da matéria orgânica do solo e estrutura da comunidade microbiana - Marota, Helen Botelho (2019)
As práticas agrícolas e as mudanças do uso do solo alteram a quantidade e a qualidade dos materiais aportados ao solo, com reflexos diretos na composição da matéria orgânica do solo (MOS) e na estrutura da comunidade microbiana. Esses efeitos podem ser intensificados com a maior diversidade florística dos sistemas de uso. Nesse sentido, a composição molecular da matéria orgânica e a estrutura da comunidade microbiana foram investigadas em áreas sob pastagens a pleno sol e em sistemas silvipastoris (SAFs) com diferentes níveis de sombreamento, em ambiente de transição Cerrado-Amazônia em Argissolo e Neossolo Quartzarênico. Técnicas isotópicas, termoquimólise (TMAH-GC) e análise de ácidos graxos de fosfolipídios (PLFA) foram aplicadas a matéria orgânica do solo, raízes e serapilheira. Os resultados confirmam a capacidade dos SAFs em estocar C, especialmente aqueles com maior proporção de gramíneas (menos sombreamento) nas frações da matéria orgânica associada a minerais (MAM) e particulada (MOP), mesmo no Neossolo Quartzarênico. A composição da MOS foi dominada por compostos alifáticos em ambas as frações da MOS, sendo sua abundância maior em Neossolo Quatzarênico e de compostos derivados de lignina em SAFs dos Argissolos. Os compostos derivados de cutina e suberina possuem abudância relativa maior na MAM dos Argissolos, enquanto compostos nitrogenados e os derivados de carboidratos são encontrados na MAM de ambos os solos. Os SAFs favorecem a estrutura e abundância diferenciada da comunidade microbiana em ambas as classes de solo estudadas. Os grupos bacterianos apresentam maior abundância relativa em todos os sistemas de uso, com predominância de bactérias gram-positivas em pastagens manejadas intensivamente, enquanto as gram-negativas prevalecem nos sistemas silvipastoris. Palavras-chave: Fracionamento físico. Composição isotópica do C e N. Termoquimólise. Análise de ácidos graxos. Cromatografia gasosa.