Avaliação do sistema 1-wire TM para aquisição de dados de temperatura em instalações agrícolas - Steidle Neto, Antonio José (2003)
A carência de sistemas de monitoramento automático eficientes, de alta exatidão e de baixo custo, que atendam às exigências das instalações agrícolas, no que se refere à transmissão de dados a longas distâncias, com número de sensores suficiente, motivou a realização deste trabalho. Avaliou-se o sistema 1- wire TM para aquisição de dados de temperatura visando sua aplicação no monitoramento automático de ambientes em instalações agrícolas. Este sistema de aquisição de dados foi avaliado no que se refere tanto à exatidão dos sensores de temperatura DS1820 da série 1-wire TM (calibração) quanto ao comportamento da transmissão de dados de temperatura em função do tipo e comprimento dos condutores e do número de sensores de temperatura DS1820. Para o gerenciamento do sistema 1-wire TM foi desenvolvido um programa computacional com base em um protocolo de comunicação específico. Este programa, denominado SISDAT (SIStema de Aquisição de DAdos de Temperatura), foi implementado em linguagem C++, utilizando-se a plataforma de programação C++ Builder 5.0. Com base nos resultados das avaliações do comportamento da transmissão de dados de temperatura no sistema 1-wire TM , os condutores estudados foram classificados, em ordem de preferência, com os respectivos comprimentos máximos, da seguinte maneira: cabo telefônico CCI 2 x 0,20mm 2 (150m), cabo telefônico trançado FI 2 x 0,24mm 2 (141m), cabo telefônico paralelo especial FI 2 x 0,28mm 2 (140m), cordão trançado 2 x 1mm 2 (100m) e cabo coaxial blindado 0,20mm 2 (34m). Com relação aos efeitos do número de sensores DS1820, pôde-se concluir que, o aumento do número de sensores no sistema 1- wire TM causa a necessidade de reduções nos comprimentos máximos dos condutores, a fim de que não ocorram interrupções na transmissão de dados. O sistema 1-wire TM para aquisição de dados de temperatura mostrou ser um sistema de monitoramento automático confiável, versátil, de alta exatidão e de baixo custo comparado aos demais sistemas de aquisição de dados presentes no mercado. Palavras-chave: Sistema de Aquisição de Dados, Sistema 1-Wire TM , Sensores de Temperatura DS1820, Instalações Agrícolas.