Silagem de leguminosas à base de amendoim forrageiro e soja: características fermentativas e desempenho de bovinos de corte mestiços - Rosa, Lilian Oliveira (2014)
Foram conduzidos quatro experimentos objetivando-se avaliar a composição química, o perfil fermentativo e a recuperação de matéria seca em silagens mistas de capim- marandu e de amendoim forrageiro tratadas com inoculante bacteriano (Capítulo 1); a composição química e o perfil fermentativo de silagens de amendoim forrageiro tratadas com inoculante bacteriano e melaço em pó (Capítulo 2); o consumo, a digestibilidade aparente total dos nutrientes e os parâmetros ruminais em bovinos canulados no rúmen com dietas contendo silagens de soja, milho ou sorgo, bem como o desempenho produtivo de bovinos de corte (Capítulo 3). No capítulo 1, observou-se efeito da interação nível de amendoim forrageiro (AF) ×inoculante (I) (P<0,05) sobre as variáveis MS, MO, PB, EE, NIDA, CT, lignina, pH e ácido butírico; de AF (P<0,05) sobre as variáveis FDN, FDA, celulose, hemicelulose, CNF, amônia, ácidos lático e acético e de I (P<0,05) sobre o teor de amônia das silagens. As populações de BAL variaram de 6,75 a 6,18 log UFC/g e de 6,85 a 6,41 log UFC/g, para as silagens sem e com inoculante, respectivamente. O pH das silagens aumentou linearmente (P<0,05) com os níveis de AF, enquanto que a concentração de amônia reduziu linearmente (P<0,05). Observou-se efeito da interação AF × I (P<0,05) sobre a produção de efluente e a recuperação de matéria seca e de AF (P<0,05) sobre a produção de gases. No capítulo 2, observou-se efeito da interação nível de melaço (M)× I (P<0,05) sobre as variáveis MO, EE e FDA das silagens. As silagens inoculadas com 2% e 4% de melaço apresentaram maiores populações médias de bactérias do ácido lático, iguais a 5,64 e 5,51 log UFC/g, respectivamente. Observou-se efeito da interação M × I (P<0,05) sobre o pH e a amônia das silagens. Foram detectados menores valores médios de pH e de amônia para as silagens de amendoim forrageiro inoculadas com 4 e 2% de melaço, respectivamente. Não foi observado efeito da interação M × I (P>0,05) para os ácidos orgânicos.No capítulo 3, observaram-se menores valores (P<0,05) para os consumos de MS, MO, PB, CT, FDN, FDNcp, CNF e NDT para os animais suplementados com dietas contendo silagem de soja exclusiva como fonte de volumoso. Observaram-se maiores valores médios (P<0,05) da digestibilidade aparente da MS, MO, PB, CT e CNF, iguais a 79,40%; 80,64%; 67,18%; 63,60% e 73,25% para a dieta100% silagem de milho e 78,20%; 79,18%; 80,64%; 79,17% e 88,86% para a dieta 50% silagem de soja: 50% silagem de milho. Observou-se efeito (P<0,05) dos tempos de coleta sobre os valores médios de pH ruminais das dietas, cujos dados ajustaram-se ao modelo quadrático: Ŷ= 6,0452 + 0,2648 T - 0,09955 T 2 , com R 2 = 83,42%. Foram detectados menores consumos (P<0,05) de MS, MO, PB, FDN, FDNcp, CT, CNF e NDT para os animais suplementados com dietas contendo silagem de soja exclusiva como fonte de volumoso. Foram observados maiores valores médios (P<0,05) das digestibilidades aparentes da MS, MO, PB, EE e NDT para as dietas contendo silagem de soja exclusiva, silagem de sorgo exclusiva e 50% silagem de soja: 50% silagem de milho, que não diferiram estatisticamente entre si. Em relação ao desempenho produtivo, foram observados maiores ganhos médios diáriose de carcaça (P<0,05) para as dietas silagem de milho, silagem de sorgo.