Beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bico - Santos, Samuel Gonçalves Ferreira dos (2022)
O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma Fabaceae de grande importância, sendo a segunda mais consumida no mundo, depois do feijão comum, constituindo em torno de 20% da produção mundial de leguminosas. A espécie é propagada sexuadamente, sendo necessário o estudo de técnicas adequadas, como o beneficiamento, para garantir a produção de sementes de alta qualidade. O beneficiamento consiste no processo pelo qual são realizadas operações sequenciais em equipamentos específicos, através dos quais as sementes são limpas, classificadas e tratadas, tendo em vista a melhoria da sua qualidade geral. Poucas informações referentes ao beneficiamento de sementes de grão-de-bico estão presentes na literatura. Ainda, salienta-se que suas sementes podem apresentar diferenças na variabilidade dimensional, sendo importante uma padronização por tamanho das mesmas, com o intuito de facilitar a operação de semeadura e permitir a obtenção de uma população de plantas capaz de propiciar os melhores rendimentos por área. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico de diferentes tamanhos e; avaliar os efeitos das etapas do beneficiamento na qualidade física e fisiológica das sementes. Para a avaliação do efeito do tamanho, as sementes foram classificadas em quatro classes de tamanho, com auxílio de quatro peneiras de crivo circular, sendo elas de 10, 9, 8 e 7 mm de diâmetro. Portanto, os tratamentos foram constituídos por quatro classes de tamanhos de sementes e um lote sem classificação (Controle). Para avaliar o efeito das etapas do beneficiamento nas sementes de grão-de-bico, realizaram-se amostragens de sementes antes do processamento e em vários pontos da linha de beneficiamento, com destaques para a máquina de ventilador e peneiras (um, após passagem na peneira superior, de 12 mm; e outro, sementes retidas na peneira inferior, de 7,5 mm) e mesa de gravidade (nas descargas superior, intermediária alta, intermediária baixa e inferior). As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, pureza física (somente para as sementes oriundas do beneficiamento), peso de mil sementes, teste de germinação, teste de condutividade elétrica, emergência em areia, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado e teste de tetrazólio. Recomenda-se a utilização de sementes classificadas em peneiras 8 e 9 milímetros. O processo de beneficiamento na máquina de ar e peneiras, seguido pela mesa de gravidade, é eficiente para a melhoria da qualidade física e fisiológica do lote de sementes de grão- de-bico. Palavras-chave: Pulses. Mesa de gravidade. Máquina de ventilador e peneiras. Hortaliças.