Interações ecológicas e nutricionais entre Talaromyces aculeatus e o eucalipto - Reis, Helbert Rocha (2022)
O uso intensivo de fertilizantes e pesticidas em plantios representa elevado custo para as atividades agrícolas e florestais, além de causar danos aos ecossistemas. Diante dessa realidade, alternativas capazes de amenizar problemas de fertilidade do solo e o impacto de fitopatógenos, ao mesmo tempo que aumentam a produtividade e diminuem os efeitos indesejáveis ao ambiente, representam mercado promissor e em constate crescimento. Os fungos promotores de crescimento de planta (PGPF – Plant Growth Promoting Fungi) são capazes de beneficiar os plantios ao estimular as repostas das plantas à estresses bióticos e abióticos, aumentar a eficiência de acesso e uso de nutrientes, estimular o crescimento e desenvolvimento vegetal, melhorar a qualidade do solo, dentre outros meios. O fungo Talaromyces aculetaus apresenta grande potencial para o desenvolvimento de tecnologias aplicáveis nos cultivos, considerando sua versatilidade metabólica, que o capacita a produzir grande variedade de compostos e enzimas, além de apresentar crescimento vigoroso e esporulação eficiente, características desejáveis para bioinoculantes. Apesar do fato de que inúmeras espécies de PGPF já tiveram os mecanismos de promoção de crescimento caracterizados, aspectos importantes das interações entre fungos e plantas ainda não foram devidamente elucidados. O presente trabalho tem o objetivo de entender a capacidade de T. aculeatus de promover crescimento de diferentes espécies de eucalipto, assim como investigar a influência da fertilidade do solo nos resultados dessas interações. O primeiro capítulo resume as informações disponíveis relacionadas com os aspectos do estabelecimento das interações e a influência da disponibilidade de nutrientes no solo sobre a promoção de crescimento. O segundo capítulo explora como a disponibilidade de fósforo pode afetar a interação entre T. aculeatus e E. grandis. As plantas foram submetidas a cinco diferentes dosagens de fósforo, entre 35 e 290 mg kg-1 de P no solo. Os resultados demonstraram que o efeito da inoculação do fungo foi concentrado nas doses mais baixas de P, especialmente 70 e 140 mg kg-1, sugerindo que nesse intervalo a planta é mais suscetível à colonização do fungo. Houve aumentos de até 260 % na matéria seca e até 808 % no conteúdo de nutrientes das plantas de E. grandis inoculadas. O fungo T. aculeatus também teve comprovada sua capacidade de produção de ácido indolacético, síntese de sideróforos e solubilização de diferentes fontes de fosfato. Os dados sugerem que a disponibilidade de fósforo possui grande influência no estabelecimento da interação entre T. aculeatus e E. grandis, e que essa interação é mais eficiente quando o P é limitante no solo. O terceiro capítulo demonstra os efeitos da inoculação de Talaromyces aculeatus em seis espécies diferentes de eucalipto: Eucalyptus grandis, Eucalyptus urophylla, Eucalyptus urograndis, Eucalyptus saligna, Eucalyptus cloeziana e Corymbia torelliana. As espécies E. grandis e E. urograndis foram as mais beneficiadas pela inoculação do fungo, principalmente pela maior aquisição de nutrientes por E. grandis e incremento de matéria seca de 32,21 % por E. urograndis. As espécies E. urophylla e C. torelliana manifestaram aumentos na matéria seca e aquisição de nutrientes especialmente nas raízes. Por fim, E. saligna e E. cloeziana, apesar de não apresentarem incrementos na matéria seca, exibiram aumentos na aquisição de nutrientes. Palavras-chave: Fungos rizosféricos. Promoção de crescimento. Nutrição. Fósforo.