Eficiência nutricional de cultivares de cana-de-açúcar - Mendes, Lester Carvalho (2006)
Objetivou-se neste trabalho determinar a eficiência nutricional de cultivares de cana-de-açúcar nos ciclos de cana-planta e primeira rebrota. Para tanto, foram avaliados o coeficiente de utilização biológica e a produção de sacarose aparente ha-1 (TPH). A instalação do experimento ocorreu em meados de fevereiro de 2003, em Argissolo Vermelho-Amarelo, textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em dezembro de 2003, na fase de crescimento máximo da cultura, foram coletadas , nas fileiras centrais de cada parcela, folhas +3 (terceira folha com aurícula visível), que foram submetidas às analises de N, P, K, Ca e Mg para determinar os teores foliares. Em julho de 2004, aos 18 meses após o plantio, realizou-se a colheita da parte aérea para avaliar a produção de matéria fresca, matéria seca, colmos industrializáveis, acúmulo de sacarose e acúmulo de nutrientes. Em fevereiro de 2005, realizou-se a coleta de folhas +3 da cana de primeira rebrota, para avaliar o estado nutricional das plantas. As amostragens da parte aérea da cana de primeira rebrota foram realizadas em julho de 2005. De posse dos valores de acúmulo de nutrientes e TPH nos ciclos de cana-planta e primeira rebrota, estimaram-se os coeficientes de utilização biológica. Os teores foliares encontrados na cana-planta e na primeira rebrota correspondem aos teores encontrado s por outros pesquisadores, tanto em épocas remotas como recentemente, evidenciando que as cultivares atuais mantêm o mesmo nível de concentração dos nutrientes nas folhas, embora apresente produtividades maiores, o que, de algum modo, destaca os benefícios dos programas de melhoramento. Na cana-planta a cultivar RB867515 apresentou maior eficiência nutricional para fósforo, potássio e cálcio e a RB855536, apenas para fósforo. Na primeira rebrota, as cultivares com elevada eficiência nutricional foram a SP80-1816 para nitrogênio e fósforo, a RB835486 para fósforo e magnésio, a RB867515 somente para fósforo e a SP80-1842 para fósforo, potássio e magnésio.