Qualidade comercial, tecnológica e nutricional de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) recomendadas no Brasil - Steckling, Skarlet De Marco (2023)
O feijão tem grande importância nacional e o desenvolvimento de novas cultivares com melhor qualidade tecnológica e nutricional dos grãos, além das características agronômicas, pode representar uma alternativa para solucionar problemas alimentares, sociais e econômicos. Assim, os objetivos com este trabalho foram avaliar a variabilidade genética de 105 cultivares de feijão, recomendadas no Brasil nos últimos 60 anos, quanto a qualidade tecnológica e nutricional de seus grãos, além de determinar o tamanho de amostras para avaliação acurada destes caracteres. Em sementes destas cultivares, multiplicadas em quatro experimentos conduzidos nas safras das águas de 2018, seca e inverno de 2019 e águas de 2020, foram determinadas a concentração dos minerais ferro, zinco e cobre, teor de proteína bruta e quantificado o grau de achatamento, formato e tempo de cozimento dos grãos. Observou-se que há variabilidade genética para a concentração destes minerais (ferro, zinco, cobre e proteína bruta) e para os caracteres que determinam a qualidade tecnológica dos grãos nestas 105 cultivares de feijão. Com acurácia de 0,90, amostras constituídas de 10 grãos são suficientes para quantificar o tamanho e grau de achatamento, e de 7 grãos para determinar o tempo de cozimento. Houve interação cultivares x safras de natureza complexa para o tempo de cozimento, indicando que a determinação deste caráter deve ser realizado nas diferentes safras. A partir do germoplasma de feijão avaliado, é possível desenvolver novas linhagens, tanto do tipo carioca quanto preto, que associem alta concentração dos minerais ferro, zinco e cobre, alto teor de proteína bruta, além de produtivas e com massa de 100 grãos e aspecto de grãos que atendam ao mercado consumidor. Palavras-chave: Concentração de minerais. Análise de repetibilidade. Tempo de cozimento. Melhoramento do feijoeiro.