Alternativas na estaquia de goiabeira 'Pedro Sato' - Costa, ussara Cristina Firmino da (2019)
Dentre as muitas vertentes que a fruticultura abrange, a produção comercial de mudas tem ganhado destaque no cenário mundial. Contudo, ainda faltam informações a respeito dos fatores que afetam a produção de mudas, que devem apresentar qualidades requeridas pelo mercado. Portanto, objetivou-se com esta pesquisa, avaliar fatores que influenciam o enraizamento de estacas de goiabeira (Psidium guajava L.) cultivar Pedro Sato, visando à produção comercial de mudas. Foram desenvolvidos três capítulos, onde o I visava verificar a eficiência de diferentes pesagens de Radimaxi 20® em variados tempos de imersão, utilizando estacas herbáceas e semilenhosas de goiabeira cv. Pedro Sato; II - averiguar a atuação das épocas do ano no processo rizogênico de goiabeira cv. Pedro Sato, associadas às pesagens de Radimaxi 20®; III - observar a influência do diâmetro e do tipo de corte na base de estacas de goiabeira cv. Pedro Sato, tratadas com diferentes pesagens de Radimaxi 20®, no processo rizogênico. No capítulo I, com relação às variáveis analisadas, podemos verificar que as estacas com calosidade, a massa fresca de parte aérea e a massa seca de parte aérea responderam a interação dos fatores estudados. No capítulo II atestou-se que as estacas presente nos experimentos, referentes às estações inverno e primavera, não sobreviveram até a avaliação final; Enquanto que no capítulo III, no que diz respeito ao experimento I, percebe-se que houve interação positiva entre as pesagens de Radimaxi 20® e os tipos de corte na base das estacas para a variável porcentagem de sobrevivência, massa fresca de parte aérea e mortalidade, além da influência dos fatores isolados no percentual de enraizamento e o comprimento de raiz. Em relação ao experimento II notou-se que dentre os diâmetros de estacas utilizadas, o maior diâmetro de estacas pode promover a maior sobrevivência das mesmas, enquanto o menor diâmetro proporciona maior enraizamento e mortalidade. Assim, para as condições estudadas, conclui-se que no capítulo I: a calosidade é superior em estacas semilenhosas independente do tempo de imersão em Radimaxi 20®, assim como, nas variáveis sobrevivência e vivas sem raiz. O peso de 2g/100ml de Radimaxi 20® promove um maior percentual de enraizamento, comprimento de raíz e massa fresca de raíz. No capítulo II, o peso de 0,5g/100ml de Radimaxi 20® no Verão promove maior enraizamento de estacas de goiabeira cv. Pedro Sato, enquanto que a época do Outono favorece a manutenção da sobrevivência das estacas. No Capítulo III: O peso de Radimaxi 20® próximo de 0,5g/100ml favorece o maior percentual de enraizamento; o corte com retirada de porções laterais na base da estaca promove maior mortalidade e menos incremento no comprimento de raiz; estacas com diâmetro entre 4 e 4,99 mm propiciam maior sobrevivência, retenção foliar, estacas vivas sem raiz e formação de calos, em contra partida as estacas com diâmetro entre 3 a 3,99 mm, no peso de 1g/100ml tendem a ter maior enraizamento, mas elevada mortalidade, decorrente de rápida desidratação. Palavras-chave: Calogênese. Cultivar Pedro Sato. Enraizamento. Manutenção vegetativa. Método propagativa. Psidium guajava L. Radimaxi 20®.