Caracterização anatômica e histoquímica de folhas, calogênese e fitoquímica de calos de murici (Byrsonima verbascifolia Rich, ex A. Juss.) - Vasconcelos Filho, Sebastião Carvalho (2008)
O murici (Byrsonima verbascifolia Rich, A. Juss.) pertence à família Malpighiaceae e apresenta ampla distribuição nas regiões do Cerrado brasileiro. Destaca-se pela grande variedade de espécies, elevado valor nutricional e medicinal, podendo ser utilizada na indústria de curtume. Porém, a propagação por meio de sementes do gênero Byrsonima esbarra em problemas como baixa taxa de germinação e lenta emergência das plântulas. Um mecanismo eficiente e que poderá contribuir na solução desse problema é a utilização de técnicas de propagação in vitro. Todavia, as plantas quando cultivadas in vitro crescem em condições diferentes das plantas cultivadas ex vitro ou in vivo e, freqüentemente, podem apresentar diferenças anatômicas, morfológicas e fisiológicas. Neste contexto, este trabalho teve como propósitos principais: caracterizar diferenças anatômicas e histoquímicas em folhas em função da condição de cultivo in vitro e in vivo; avaliar a calogênese em explantes foliares radiculares sob indução de BAP, 2,4-D ou TDZ; e identificar diferentes metabólitos secundários nos calos mediante análises fitoquímicas. Para tal, folhas de murici provenientes de cultivo in vitro e in vivo foram utilizadas para estudos anatômicos e histoquímicos. As estruturas foliares desenvolvidas in vivo diferiram das cultivadas in vitro em vários fatores, tais como: espessamento do parênquima clorofiliano, freqüência e ocorrência de estômatos, forma e tamanho das células não especializadas da epiderme e grau de desenvolvimento do sistema vascular. Os testes histoquímicos revelaram a presença de células isoladas no parênquima de preenchimento e algumas fibras internas aos feixes com compostos fenólicos. A coloração com Vanilina Clorídrica mostrou que esses compostos fenólicos são taninos. Os resultados demonstram que na ausência de reguladores de crescimento na composição do meio de cultura não houve formação de calos nos explantes foliares. Em explantes foliares cultivados sob ausênca de luz, o 2,4-D proporcionou os melhores resultados para meio MS acrescido de 1,0 mg L-1 desse regulador. Em explantes radiculares obteve-se calogênese em todos os tratamentos, incluindo o controle. O estudo fitoquímico indicou a presença de vários compostos, dentre eles, fenóis, taninos e triterpenóides. Os níveis de fenóis praticamente não diferiram em calos cultivados em meio com BAP. Porém, para o TDZ, observam-se os maiores níveis desses compostos sob irradiância de 150 µmol m-2 s-1 e período de 30 dias de cultivo.