Composição química e energética e aminoácidos digestíveis de alimentos para frangos de corte - Troni, Allan Reis (2012)
Dois experimentos foram realizados no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. No primeiro, objetivou-se determinar a composição química e os valores de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de alguns alimentos para frangos de corte. Foi utilizado o método tradicional de coleta de excretas, com 432 pintos de corte, no período de 14 a 24 dias de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos (11 alimentos e uma dieta referência), seis repetições e seis aves por unidade experimental. Cada alimento substituiu a ração referência nos níveis de 25% ou de 40%, dependendo do alimento utilizado. Os pintos foram alojados em baterias metálicas equipadas com bandejas para coleta das excretas. Os valores de matéria seca, proteína, cálcio e fósforo, em porcentagem na matéria natural, dos alimentos testados foram: 94,78; 58,84; 5,57 e 3,14 para a farinha de vísceras 1; 93,93; 57,64; 5,91 e 3,44 para a farinha de vísceras 2; 91,37; 80,58; 0,26 e 0,35 para a farinha de penas e sangue 1; 91,65; 82,27; 0,10 e 0,30 para a farinha de penas e sangue 2; 94,50; 48,06; 15,39 e 7,10 para a farinha de carnes e ossos 1; 94,82; 41,21; 15,58 e 7,54 para a farinha de carnes e ossos 2; 89,67; 36,45; 0,27 e 0,44 para a soja integral tostada; 89,50; 46,22; 0,33 e 0,64 para o farelo de soja; 89,24; 8,51; 0,03 e 0,22 para a uirera de milho; 89,64; 17,11; 0,09 e 0,99 para o farelo de trigo e 88,18; 12,01; 0,03 e 0,26 para o milheto. Os valores de EMAn (kcal/kg) na matéria natural dos alimentos avaliados, respectivamente, foram: 3340 para a farinha de vísceras 1; 3241 para a farinha de vísceras 2; 2740 para farinha de penas e sangue 1; 2703 para a farinha de penas e sangue 2; 1283 para farinha de carnes e ossos 1; 1088 para a farinha de carne e ossos 2; 2989 para soja integral tostada; 2336 para o farelo de soja; 3265 para a quirera de milho; 1788 para o farelo de trigo e 2948 para o milheto. No segundo experimento objetivou-se determinar os coeficientes de digestibilidade e os valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros de alguns alimentos para frangos de corte, utilizando o método de coleta ileal. Foram utilizados 432 pintos de corte dos 25 aos 30 dias de idade distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos (11 alimentos e uma dieta referência), seis repetições e seis aves por unidade experimental. As aves foram submetidas a um período de adaptação de 4 dias às gaiolas e às dietas experimentais (dieta isenta de proteína - DIP e DIP com adição dos alimentos avaliados em substituição ao amido). Após este período todas as aves de cada repetição foram abatidas por deslocamento cervical e abertas na cavidade abdominal para coleta do conteúdo na porção do íleo terminal. Foi utilizado 1% de cinza ácida insolúvel como indicador para determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos e da excreção endógena de aminoácidos. Os valores dos coeficientes de digestibilidade verdadeira da lisina, metionina+cistina e treonina em porcentagem foram, respectivamente: 83,43; 79,38 e 89,19 para farinha de vísceras 1; 86,46; 72,18 e 82,15 para farinha de vísceras 2; 58,29; 55,09 e 67,43 para farinha de penas e sangue 1; 60,42; 53,56 e 65,61 para farinha de penas e sangue 2; 63,46; 61,18 e 74,76 para farinha de carne e ossos 1; 70,91; 49,75 e 73,28 para farinha de carne e ossos 2; 89,32; 83,07 e 91,61 para soja integral tostada; 86,05; 78,40 e 81,89 para farelo de soja; 73,42; 80,47 e 90,50 para quirera de milho; 73,53; 72,03 e 78,98 para farelo de trigo; 79,35; 84,56 e 87,42 para o milheto. Os valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros da lisina, metionina+cistina e treonina em porcentagem, foram: 2,78; 1,45 e 1,86 para farinha de vísceras 1; 2,79; 1,26 e 1,69 para farinha de vísceras 2; 1,45; 2,45 e 2,59 para farinha de penas e sangue 1; 1,60; 2,45 e 2,52 para farinha de penas e sangue 2; 1,26; 0,63 e 0,87 para farinha de carne e ossos 1; 1,32; 0,45 e 0,86 para farinha de carne e ossos 2; 1,91; 0,91 e 1,28 para soja integral tostada; 2,45; 1,01 e 1,47 para farelo de soja; 0,18; 0,33 e 0,27 para quirera de milho; 0,47; 0,45 e 0,42 para farelo de trigo; 0,29; 0,42 e 0,38 para o milheto.