Os jovens do Assentamento Poções em Rialma-GO e o campo de possibilidades para os seus projetos de vida - Monteiro, Vivian de Faria Caixeta (2008)
O jovem do Assentamento Poções se relaciona e convive com seus diferentes papéis e funções, ou a partir deles, nos diferentes grupos, vivendo sua própria história de vida, enquanto parte de relações sistêmicas com o local e o global. Essas relações os fazem sonhar, idealizar e construir seus projetos de vida para o futuro. Sendo assim a pesquisa em questão buscou analisar como se constroem e se implementam os projetos de vida dos jovens (rapazes e moças) residentes no Assentamento Poções, no município de Rialma-GO. Com o objetivo de analisar as opções que esses jovens têm para construção de seus projetos de vida e também de identificar aspectos próprios da cultura de origem e aspectos próprios da cultura urbana presentes num quadro sócio-histórico, fizeram parte deste trabalho os conceitos juventude , juventude rural , identidade , projeto de vida campos de possibilidade e sucessão . Para tanto, dentre as várias ferramentas disponíveis para os pesquisadores sociais e considerando o problema norteador da pesquisa, foi utilizado como delineamento da investigação o estudo de caso e como principal estratégia metodológica a observação participante, com a realização de entrevistas semi-estruturadas, individuais e coletivas. Foram selecionados para entrevista jovens em uma concepção localmente utilizada para defini-los. Como resultado desta pesquisa, constatou-se que em busca de uma inserção social os jovens do Assentamento Poções transitam entre diferentes espaços sociais e isso não traz um ruptura ou negação de sua própria localidade ou cultura. Porém, a maioria dos jovens do Assentamento Poções demonstra certa recusa à condição de agricultor, acirrando o movimento em direção à cidade em busca de oportunidades de trabalho ou mesmo de acesso a níveis superiores de educação.