Distribuição e desempenho de Tuta absoluta no dossel do tomateiro - Galdino, Tarcísio Visintin da Silva (2012)
Os estudos da distribuição espacial e desempenho de insetos praga no dossel das plantas melhoram a qualidade dos planos de amostragem e aumentam a eficiência dos métodos de controle. Assim, neste trabalho objetivou-se avaliar a distribuição e o desempenho biológico dos estádios do ciclo de vida de Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) no dossel de plantas de tomate. A máxima oviposição de T. absoluta ocorreu nas folhas do terço mediano e entre os terços apical e mediano para plantas nos estádios vegetativo e reprodutivo, respectivamente. No início da fase larval o número de lagartas foi maior nas folhas do terço mediano. Com o passar do tempo o número de lagartas decresceu nas folhas medianas e aumentou nas apicais. Verificou-se que as lagartas que atacam os frutos são provenientes principalmente das folhas. A movimentação de lagartas das folhas para os frutos ocorreu a partir do terceiro ínstar larval. O principal local de pupação de T. absoluta foi o solo, sobretudo até 1,3 mm de profundidade. A pupação de T. absoluta foi maior em solo com cobertura morta. A taxa reprodutiva liquida (R0) de T. absoluta foi maior quando os insetos se desenvolveram em folhas do terço mediano. A maior oviposição de T. absoluta ocorreu em locais onde esta espécie apresenta maior taxa reprodutiva liquida.