Hipotonia e função respiratória em crianças com Transtorno do Espectro Autista: uma revisão sistemática - Gomes, Natália Reis (2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é estudado há mais de 60 anos. Hoje é classificado pelo Diagnostical and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-V) como um transtorno de desenvolvimento que interfere na interação social de comunicação, podendo apresentar alterações motoras e posturais. Suas manifestações variam de acordo com o desenvolvimento e idade cronológica de cada criança. Essas alterações interferem no desenvolvimento e podem acarretar prejuízos posturais (desvio postural), déficit de equilíbrio, alteração na coordenação motora fina e grossa, hipotonia (HP) e movimentos estereotipados, que impactam a capacidade funcional do indivíduo. No que diz respeito à HP, a principal característica é a dificuldade de controle postural e do tônus. Nesse sentido, ao correlacionar a HP com o sistema respiratório, é importante observar que, se houver a presença da HP e, ou, fraqueza da musculatura respiratória associada à alteração muscular da caixa torácica, podem ocorrer alterações na ventilação pulmonar, tosse ineficaz, dificuldade na deglutição, sialorreia em excesso e infecções respiratórias recorrentes e processos alérgicos. Entretanto, não é fácil estabelecer relação sob a HP e o TEA nas alterações respiratórias devido à escassez de artigos na literatura. É nesse contexto que este estudo objetivou investigar as influências da hipotonia no TEA sobre o sistema respiratório. Uma revisão sistemática foi realizada com base em duas buscas separadas a partir das cominações dos termos, em inglês: Autism Spectrum Disorder, Autistic Disorder, Autismo, Muscle Hypotononia, Respiratory System Respiratory Tract Diseases, associados pelo operador booleano ‘‘AND’’ e ‘‘OR’’. A primeira busca seguiu esta ordem: ‘‘Respiratory system OR respiratory tract diseases AND muscle hypotonia OR hypotonia’’; a segunda busca seguiu: ‘‘Autism spectrum disorder OR autistic disorder OR austism AND muscle hypotonia OR hypotonia’’. Os resultados evidenciaram que não foram encontrados estudos sobre TEA que abordassem e, ou, avaliassem o sistema respiratório. Dessa forma, ao correlacionar os achados das duasbuscas a partir do objetivo proposto e dos estudos analisados, esta revisão sistemática pressupôs que existe influência da HP no sistema respiratório e, possivelmente, em indivíduos com TEA. As questões relacionadas à HP no TEA já são descritas como presentes na literatura, entretanto não se encontram estudos que discutam a HP no sistema respiratório desses indivíduos. Há indícios de que a HP, ao acometer a região de tronco e estruturas próximas, leva à alteração da mecânica respiratória, favorecendo infecções recorrentes e exercendo um peso importante nas análises encontradas e que devem ser consideradas. Entretanto, as estruturas de buscas e os resultados reportados, atualmente, mostram-se ainda insuficientes para o estabelecimento de conclusões concretas. Assim, observa-se a necessidade de novos estudos abordando a avaliação respiratória em indivíduos com TEA com a presença de HP, levando a novas e aprimoradas linhas de pesquisa na área. Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista, Hipotonia, Sistema Respiratório, Infecções Respiratórias.