Estudo das variações intra e interpopulacional em caracteres cranianos de Kannabateomys amblyonyx (Wagner, 1845) (Rodentia, Echimyidae) - Silva, Fabiano Aguiar da (2014)
O gênero Kannabateomys Jentink 1891 possui apenas um representante, o rato-do- bambu Kannabateomys amblyonyx (Wagner, 1845). Esta espécie possui ampla distribuição geográfica ocorrendo do sudeste do Brasil, ao sudeste do Paraguai e nordeste da Argentina. Possui hábitos de vida e alimentares extremamente especializados, alimentando-se exclusivamente de brotos e ramos de bambu e utilizando este vegetal para se abrigar e reproduzir. Apesar de ser um roedor com ampla distribuição, seus hábitos especializados dificultam sua captura, tornando-se escassos em coleções científicas. Até o momento, nenhum estudo avaliou variações morfológicas intraespecíficas como variações ontogenéticas, sexuais e geográficas em K. amblyonyx. Essas análises são fundamentais para detectar fontes de variações intraespecíficas, sendo o primeiro passo para posteriores investigações entre diferentes táxons. Caracteres cranianos qualitativos e quantitativos foram analisados ao longo da ontogenia em uma amostra de 34 indivíduos de K. amblyonyx provenientes do estado de Minas Gerais, Brasil. Para as análises de variação sexual foram utilizados apenas os caracteres quantitativos desta mesma amostra. A variação geográfica foi analisada em caracteres métricos cranianos de sete amostras geográficas, totalizando 60 espécimes. Foram realizadas análises univariadas e multivariadas em 21 caracteres mensurados. Para a ontogenia o padrão de eclosão e desgaste dos dentes molares, juntamente com o padrão de desenvolvimento do osso interparietal e do processo paraoccipital foram úteis no estabelecimento de seis classes de idade relativas da espécie. As análises estatísticas indicaram uma separação significativa entre as classes de idades dois a seis. As análises descritivas para a variação sexual apresentaram tamanho ligeiramente maior em 20 dos 21 caracteres cranianos estudados. Entretanto, não foram encontradas diferenças significativas entre os sexos para o conjunto de características analisadas, evidenciando uma grande área de sobreposição entre machos e fêmeas no espaço multivariado. Os resultados das análises de variação geográfica apresentaram uma separação das amostras em dois grupos geográficos estatisticamente distintos, norte e sul, quando analisados os valores médios de cada população. As análises com as amostras completas apresentaram uma sobreposição das maiores amostras com as menores, não evidenciando uma separação no espaço multivariado como apresentado para ão no espaço multivariado como apresentado pelos valores médios.