Análise experimental de vibrações em sistemas de piso misto de aço e concreto e avaliação de desempenho considerando o conforto humano - Silva Junior, Ladir Antonio da (2015)
À medida que as tecnologias construtivas avançaram e as características mecânicas dos materiais melhoraram, a busca pela redução da taxa de consumo de aço e por projetos arquitetônicos mais arrojados, com vãos cada vez maiores, fez com que as estruturas de aço diminuíssem sensivelmente sua rigidez e peso próprio. Os efeitos da vibração que antes não eram importantes, podem ser tornar fatores dimensionantes em uma estrutura nos dias atuais. O objetivo deste trabalho é realizar a análise experimental de vibrações em sistemas de piso misto de aço e concreto pertencentes a edifícios de múltiplos andares e avaliar o desempenho dos mesmos considerando critérios de conforto humano. Para isto foi estabelecida uma metodologia para o desenvolvimento da análise experimental de vibrações induzidas por atividades humanas em sistemas de piso misto de aço e concreto, de acordo com as recomendações de normas e guias de projeto internacionais. Foi selecionado um conjunto de sistemas de piso misto pertencentes a edifícios de múltiplos andares, situados na cidade de Viçosa e definidas as estratégias para realização de ensaios de impacto e de vibração forçada nos sistemas de piso selecionados. Com o processamento do espectro de resposta dos ensaios realizados, foram determinadas as frequências naturais, o amortecimento experimental e as acelerações induzidas pelo caminhar humano. Os resultados obtidos por meio da análise experimental de vibrações foram avaliados em função das recomendações de critérios internacionais que consideram o conforto humano. Em síntese, pode-se afirmar que o controle das vibrações em sistemas de piso misto, que apresentam grandes vãos livres, rigidez reduzida e baixo amortecimento é um tema de grande importância na atualidade, já que as vibrações produzidas por atividades humanas podem efetivamente gerar desconforto aos seus usuários.