Carisma, poder e política local: estudo de caso em São Domingos do Prata – MG - Silva, Edson Arlindo (2005)
Esta tese teve como objetivo compreender o significado atribuído pela população local ao conjunto de ações de caráter político, praticadas pelo ex-pároco do município de São Domingos do Prata, Minas Gerais. Essas ações influenciaram milhares de pessoas que se mobilizaram para superar as dificuldades econômicas e sociais a que estavam submetidas. A identificação das experiências políticas e religiosas, ocorrida sob a liderança do ex-pároco local, somente foi possível por meio da delimitação do período histórico entre 1958 a 1998 que, respectivamente, são os anos de chegada e morte de Padre Antônio Sebastião Ferreira Barros ou popularmente chamado de Titoni, no município. Por meio da análise da liderança de Padre Antônio é possível perceber diferentes concepções a respeito da influência da Igreja Católica entre os mais variados segmentos sociais desse município. Considerando essas concepções, contraditoriamente foi possível identificar os motivos que levaram a mesma população a não reconhecê-lo como um legítimo representante político institucionalizado, já que Titoni, como carinhosamente era conhecido, nunca conseguiu, nas vezes em que disputou a política local, ser eleito e assumir o cargo de prefeito do município, o que era seu maior desejo. Este trabalho apresenta-se como um histórico das ações de Padre Antônio ao longo de quatro décadas (1958 a 1998) em que esteve à frente das principais transformações ocorridas em São Domingos do Prata, além de retratar a trajetória multifacetada de sua liderança e organização social, influenciada tanto pela Igreja Católica quanto por instituições como cooperativa, associação, sindicato, prefeitura, entre outras. A metodologia de pesquisa utilizada foi fundamentada na reconstrução da memória coletiva, via entrevistas semi-estruturadas, pesquisas bibliográficas e análise de documentos em poder das instituições e da população local. Dessa forma, as entrevistas semi-estruturadas e a documentação analisada foram indispensáveis na recomposição da memória dos atores sociais, envolvidos na trajetória histórica da experiência de liderança política e religiosa encampada por Padre Antônio, ocorrida em São Domingos do Prata, no período em evidência. As considerações finais foram feitas no sentido de identificar as principais contribuições das ações comunitárias organizadas e lideradas pelo Padre Antônio, e compará-las com as suas ações políticas institucionais no sentido de trazer elementos elucidativos para os questionamentos iniciais a respeito de compreender os motivos que levaram a mesma população local a não reconhecê-lo, como um legítimo político, e sim como um cidadão ilustre que apoiou, mobilizou e trabalhou junto, principalmente, com as camadas menos favorecidas. Sendo assim, acontecimentos como a sua saída do sacerdócio, o seu casamento e os interesses dos políticos arraigados em uma política clientelista que se configuravam à época, no município, foram decisivos para comprometer as suas tentativas em se eleger prefeito de São Domingos do Prata, o que era, segundo os que com ele conviveram, seu maior sonho. Assim, para dar conta dessa complexa reconstituição da história local, foi utilizada, ao longo desse estudo, a pesquisa qualitativa, realizando, dessa forma, o que TRIVIÑOS (1987) denomina estudo de caso histórico-social.