Como a cobertura do dossel e a dispersão de sementes por antas afetam a regeneração florestal? - Fialho, Eduarda Rita (2023)
Variações na cobertura do dossel devido a ações antrópicas se refletem na ocorrência de diferentes micro-habitats ao longo da floresta, nos quais ocorrem diversos processos fundamentais para a regeneração dos ecossistemas – como a predação e remoção de sementes, recrutamento e estabelecimento de plântulas. A variação na cobertura do dossel e a dispersão endozoocórica de sementes são processos que ocorrem concomitantemente na natureza, e é esperado que, juntos, moldem a predação e remoção de sementes, e consequentemente o recrutamento de plântulas. O presente estudo investigou como se dá a influência conjunta da cobertura do dossel e da presença de fezes de antas nos eventos secundários de predação e remoção de sementes, comparando a ocorrência destes eventos em sementes que estavam inseridas nas fezes de anta e em sementes livres, sob um gradiente de cobertura do dossel. Ainda, investigou-se como a cobertura do dossel influencia no recrutamento e no estabelecimento de plântulas de sementes nativas presentes em fezes de anta ao longo de seis meses. Os resultados mostraram que, com maior cobertura de dossel, há maior predação de sementes inseridas em fezes do que em sementes livres, ao passo que em locais mais abertos a predação foi menor nas fezes do que em sementes livres. A cobertura do dossel não afetou a remoção de sementes, mas encontramos que a remoção foi menor para as sementes em fezes do que nas livres. Por fim, a cobertura do dossel não afetou no recrutamento e estabelecimento de plântulas, mas foram encontradas mudas estabelecidas após seis meses de deposição das fezes. Conclui-se que as antas podem não contribuir para a regeneração florestal caso dispersem as sementes em florestas com alta cobertura do dossel, mas que isto pode ser superado pelo alto número de sementes intactas e viáveis encontradas em suas fezes, as quais tiveram alto potencial de germinação. Aponta-se também que as antas apresentam alto potencial como dispersor efetivo de sementes, devido a presença de mudas estabelecidas em suas fezes com o passar do tempo. Portanto, às antas pode ser atribuído um papel chave em programas de restauração passiva de florestas com baixa cobertura vegetal, que é o caso da maioria das florestas degradadas. Palavras-chave: Funções ecossistêmicas. Predação de sementes. Remoção de sementes. Regeneração florestal. Restauração passiva. Tapirus terrestris.