Avaliação da qualidade em serviços públicos de saúde: um estudo no Consórcio Intermunicipal de Saúde da Microrregião de Viçosa – MG - Gomes, Marisa de Freitas da Silva (2017)
A área de administração pública brasileira demanda estudos que discorram sobre qualidade dos serviços públicos de saúde. O presente estudo teve como finalidade o conhecimento acerca da qualidade em serviços públicos de saúde, especialmente, nos serviços prestados pelos novos arranjos governamentais, que se formaram no Brasil a partir da década de 1990, os Consórcios Intermunicipais de Saúde. Nessa perspectiva, buscou-se investigar a qualidade percebida pelos usuários do Consórcio Intermunicipal de Saúde da Microrregião de Viçosa - MG (CISMIV). A pesquisa teve caráter exploratório-descritivo e abordou métodos qualitativos e quantitativos. A primeira fase foi qualitativa e teve a participação de 21 indivíduos, sendo 1 gestor do CISMIV e 20 usuários. As entrevistas foram analisadas por meio da análise de conteúdo, proposta por Bardin (2011) e permitiram a identificação de atributos que levam à qualidade na percepção dos entrevistados. A segunda fase foi quantitativa e contou com a participação de 335 usuários. Nessa etapa foram realizadas análise descritiva, confiabilidade, normalidade, medidas de associação, análise fatorial, validade convergente, validade discriminante e nomológica. As análises permitiram descobrir a opinião dos usuários acerca da qualidade dos serviços prestados pelo CISMIV com base nos atributos revelados na fase qualitativa. Para melhor compreensão da avaliação desses atributos buscou-se amparo na literatura sobre qualidade e comparação dos resultados com outros estudos na área. Descobriu-se que, os usuários avaliam de forma positiva a qualidade geral do CISMIV e valorizam aspectos ligados ao atendimento e estrutura física. Requerem melhorias na minimização do tempo de espera para consultas e exames e na ampliação de especialidades de consultas e exames. Deste modo, como o estudo da qualidade dos serviços oferecidos pelos consórcios intermunicipais de saúde ainda é um campo pouco explorado, espera-se, que esse estudo possa ser utilizado como inspiração para outras pesquisas e também para tomada de decisões na formulação e implementação de políticas de ampliação e melhorias nos serviços prestados por Consórcios Intermunicipais.