Os impactos das intensidades em crédito rural sobre o desempenho da agropecuária brasileira - Machado, Bruno de Souza (2022)
A presente dissertação objetivou mensurar os impactos do crédito rural sobre as medidas de desempenho da agropecuária para os estabelecimentos brasileiros. O estudo se dividiu em dois Capítulos, que tiveram em comum: (1) o uso do Censo Agropecuário 2017 e de variáveis climáticas; (2) o uso de quatro níveis de intensidade para se identificar o comportamento dos impactos e a existência de padrões de concentração do crédito; e (3) a metodologia, composta pelos métodos (a) Balanceamento por Entropia, para que a única diferença entre os estabelecimentos representativos fosse o nível de intensidade na análise do crédito rural, e (b) Mínimos Quadrados Ponderados, que mensurou os impactos sobre as medidas de desempenho. O uso de diferentes níveis de intensidade confirmou o comportamento não linear de vários impactos e a presença de concentrações em ambos os Capítulos. No primeiro, com auxílio dos dados do Banco Central do Brasil, mensurou-se os impactos do acesso e do valor médio do contrato de crédito rural. Quase todos os impactos foram positivos. Constatou-se que o valor médio do contrato se apresentou mais concentrado do que o acesso, o que merece atenção para o aprimoramento da política. Os resultados indicaram que um maior número de estabelecimentos acessando o crédito e recebendo impactos positivos sobre suas as medidas, no menor nível de intensidade, tende a ser mais favorável para o desenvolvimento da agropecuária brasileira do que uma parcela menor de produtores. O segundo Capítulo se dedicou em mensurar os impactos do acesso ao Pronaf para a agricultura familiar (AF) como um todo e suas tipologias Pronaf V, composta por agricultores mais capitalizados e estruturados, e Pronaf B, composta pelos agricultores mais pobres e menos desenvolvidos. Os resultados para a AF como um todo apresentou sinais de que foram influenciados pelo Pronaf V, dado os valores para as medidas de desempenho dessa tipologia serem melhores do que os da tipologia Pronaf B, confirmando a necessidade de ser analisar a AF de forma desagregada. Os impactos para a tipologia Pronaf B se mostraram negativos, o que tende a estar associado diretamente ao baixo desenvolvimento produtivo e a baixa infraestrutura que os agricultores mais pobres apresentam, além de fatores externos, como as condições climáticas desfavoráveis e a falta de acesso à assistência técnica. Palavras-chave: Crédito Rural. Pronaf. Desempenho Agropecuário. Agricultura Familiar.