Manifestações patológicas em edifícios do Programa de Arrendamento Residencial (PAR) em Belo Horizonte, MG, executados em alvenaria estrutural - Alvarenga, Maria Cláudia Sousa (2010)
O presente trabalho consiste na avaliação de desempenho construtivo de empreendimentos contidos no Programa de Arrendamento Residencial (PAR) da Caixa Econômica Federal, na Cidade de Belo Horizonte, executados com a tecnologia de alvenaria estrutural. A proposta desta pesquisa foi a análise das manifestações patológicas existentes, com ênfase no aspecto estrutural dos empreendimentos, porém, contemplando também outros tipos de danos nas edificações. Foram escolhidos cinco empreendimentos, levando-se em conta os seguintes parâmetros: idade, porte e localização. O levantamento de dados foi realizado por meio de vistorias, de avaliação dos projetos disponibilizados e de entrevistas com representantes das construtoras a respeito dos projetos e das execuções das obras. Primeiramente, foi realizada uma análise qualitativa dos cinco empreendimentos por meio de uma avaliação minuciosa das manifestações patológicas. A partir desta avaliação, as manifestações patológicas encontradas nos apartamentos e na área de circulação foram quantificadas, sendo verificados os tipos mais frequentes nas edificações analisadas. Assim, foi possível confrontar informações de projeto e execução da obra, diagnosticando a origem de cada tipo de manifestação patológica encontrada. Com base nesta análise, foram propostas soluções corretivas e preventivas, visando à melhoria da qualidade dos empreendimentos já edificados e de empreendimentos futuros. Deve-se ressaltar que as soluções corretivas muitas vezes têm um elevado grau de dificuldade para serem executadas. Compararam-se os resultados quantitativos dos empreendimentos de idades e portes diferentes e observou-se que, como esperado, a idade interfere no número de ocorrências de manifestações patológicas. No entanto, erros de projeto e execução fazem com que a vida útil da obra seja reduzida, tendo em vista o aparecimento precoce de patologias nas edificações.