Exigência nutricional de lisina para poedeiras leves e semipesadas em crescimento - Rodrigueiro, Ramalho José Barbosa (2001)
Determinou-se a exigência nutricional de lisina para aves poedeiras leves e semipesadas em crescimento utilizando os resultados de desempenho, as técnicas de abate comparativo e o balanço de nitrogênio. Para tanto, foram desenvolvidos três experimentos durante toda a fase de crescimento (0 a 18 semanas de idade) das aves. No primeiro experimento foram utilizadas 480 aves, no período de 1 a 3 semanas de idade, e, 432 aves no período de 4 a 6 semanas de idade. No segundo experimento foram utilizados 384 aves durante o período de 8 a 10 semanas de idade, e, 336 aves durante período de 12 a 14 semanas de idade e no terceiro experimento foram utilizados, durante a fase de 15 a 17 semanas de idade, 336 frangas. Em todos os experimentos utilizou-se aves da marca comercial Hy-line, sendo 50% Hy-line W 36 (leves) e 50% Hy- line Brown (semipesadas), em delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 6 x 2 (seis níveis de lisina e duas linhagens de aves de postura) utilizando os níveis 0,00; 0,06; 0,12; 0,18; 0,24 e 0,30% de lisina na ração Com base nas variáveis analisadas estatisticamente, a exigência de lisina total para o período de 1 a 3 semanas de idade foi 1,052% para aves leves, e, 0,981% para aves semipesadas, ou, 207,38 mg de lisina total/ dia para aves leves e 198,63 mg de lisina total/ dia para aves semipesadas. Para o período de 4 a 6 semanas de idade a exigência de lisina foi de 0,939% para aves leves e 0,889 para aves semipesadas ou, 323,30 mg de lisina total/ dia para aves leves e 300,29 mg de lisina total/ dia para aves semipesadas. No período de 8 a 10 semanas de idade a exigência de lisina foi de 0,789% para aves leves e semipesadas. O consumo de lisina com base na exigência estimada foi. 345,71 mg de lisina total/ dia para aves leves, e, 392,31 mg de lisina total/ dia para aves semipesadas. No período de 12 a 14 semanas de idade a exigência de lisina foi de 0,714% para aves leves e semipesadas. O consumo de lisina com base na exigência estimada foi. 333,56 mg de lisina total/ dia para aves leves, e, 394,80 mg de lisina total/ dia para aves semipesadas. Para o período de 15 a 17 semanas de idade, os resultados estatísticos indicaram 0,638% de lisina para aves leves e semipesadas. Entretanto, o nível de 0,458% de inclusão de lisina total nas rações experimentais, pode ser indicado, para esse período, como valor mínimo a ser utilizado para aves leves e semipesadas. Esse resultado tende a melhorar as variáveis estudadas além de coincidir com os níveis mínimos encontrados na literatura. Com base no valor sugerido, as aves leves consumiram 270,06 mg de lisina total/ dia ou 219 mg de lisina digestível/ dia, e as aves semipesadas consumiram 273,36 mg de lisina total/ dia ou 221,45 mg de lisina digestível/ dia.