Composição da anurofauna e influência da estrutura de floresta na comunidade de anuros em duas APAs no corredor ecológico Brigadeiro-Caparaó - Hote, Priscila Soares (2016)
Neste trabalho apresentamos uma lista de anuros em duas áreas de proteção ambiental localizadas em Divino, zona da mata de Minas Gerais, com informações sobre o uso do habitat, status de ameaça e a influência que a estrutura interna de um fragmento tem sobre a diversidade, riqueza e abundância de anuros ali presentes, com métricas estruturais relacionadas à altura e perímetro das árvores, temperatura e umidade e altura da serrapilheira, tamanho do fragmento, distância da linha de pitfalls ao corpo d’agua mais próximo, altitude e abertura de dossel. Para o estudo de inventário realizamos coletas noturnas explorando ambientes associados a corpos d’água para coleta dos espécimes e registrar informações sobre o comportamento dos mesmos e para a amostragem da anurofauna associada à serrapilheira, foram instaladas seis linhas de pitfalls, uma em cada fragmento. Cada linha de armadilha ficou aberta durante 30 dias não consecutivos no período chuvoso. Usamos o índice de Shannon (H’) para medir a diversidade de espécies em cada fragmento e a análise de Hierarchical partitioning (HP) para verificar a contribuição independente das variáveis estruturais sobre os atributos riqueza e diversidade de anuros. Registramos quarenta e três espécies de anuros pertencentes às famílias: Hylidae (21), Leptodactylidae (9), Odontophrynidae (3), Brachycephalidae (2), Bufonidae (2), Microhylidae (2), Centronelidae (1), Craugastoridae (1), Cycloramphidae (1) e Hylodidae (1). Oitenta e três por cento das espécies foram registradas vocalizando. Nenhum anuro consta na lista nacional de espécies ameaçadas de extinção. O registro de Chiasmocleis mantiqueira é o terceiro fora da localidade-tipo. Três espécies foram registradas apenas por pitfalls e duas espécies tiveram seus registros apenas por vocalização. A riqueza em cada fragmento variou de duas a seis espécies e o índice de Shannon (H’) variou de 0,63 a 1,35. A análise de HP não mostrou nenhuma contribuição independente sobre as variáveis ambientais para explicar a riqueza de espécies de anuros, e as métricas perímetro e altura da árvore foram as que mais contribuíram de forma independente com a diversidade de espécies de anuros nos fragmentos, indicando que a diversidade de anuros está correlacionada a ambientes mais preservados e em estágio de sucessão e regeneração avançados. A anurofauna do local do estudo apresenta uma riqueza considerável comparada com outros trabalhos da região.