Preservação e difusão do patrimônio cultural, científico e tecnológico: uma proposta de arquivamento dos projetos institucionais da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal de Viçosa para aquisição de infraestrutura de pesquisa (2007- 2020) - Ramos, Solange Silva (2022)
Esse trabalho teve como objetivo refletir e discutir sobre a preservação e difusão do Patrimônio cultural, cientifico e tecnológico da Universidade Federal de Viçosa, especificamente os documentos gerados a partir dos projetos Institucionais para aquisição de infraestrutura de pesquisa, que podem contribuir com a construção da historiografia científica da instituição e com a transmissão do conhecimento para as futuras gerações de pesquisadores e para elaboração de novos projetos. Pretendeu-se, ainda, propor uma adequação no sistema de registro de projetos da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação com vista ao arquivamento e uma gestão eficiente destes documentos e da infraestrutura de pesquisa, de modo a subsidiar a administração superior nos processos de tomada de decisão. Para isso, foram realizadas pesquisas sobre os temas patrimônio, patrimônio cultural, patrimônio da ciência e tecnologia, gestão de documentos e arquivos, em livros, artigos, documentos, dissertações e teses para maior familiaridade com os temas em questão. Com vistas a conhecer e compreender as práticas de preservação e arquivísticas existentes na instituição foram aplicados questionários aos pesquisadores, realizados levantamentos nos arquivos da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, no Arquivo Central e Histórico, no Sistema de Registro de Projeto de Pesquisa, no antigo Sistema de Registro de Controle de Processo da UFV e na fundação de apoio, Fundação Arthur Bernardes. Palavra-chave: Patrimônio cultural. Patrimônio cultural, científico e tecnológico. Arquivos. Gestão de documentos. *INGLÊS* RAMOS, Solange Silva, M.Sc., Universidade Federal de Viçosa, July 2022. Preservation and dissemination of scientific and technological cultural patrimony: a proposal for archiving the institutional projects of the Research and Graduate Studies Office at the Universidade Federal de Viçosa, for the acquisition of research infrastructure (2007- 2020).