Estruturas secretoras foliares em Casearia Jacq: uma abordagem anatômica, ultraestrutural e taxonômica - Fernandes, Valéria Fernandes (2016)
Casearia Jacq. é um dos maiores gêneros de Salicaceae com aproximadamente 180 espécies, das quais 50 ocorrem no Brasil, distribuídas em diferentes formações vegetacionais, sendo 21 endêmicas. Apesar das descrições taxonômicas relatarem a ocorrência de pontos e traços translúcidos nas lâminas foliares e glândulas nos ápices nos dentes marginais, estudos anatômicos caracterizando as estruturas secretoras são escassos. Os pontos e traços translúcidos foram descritos como cavidades e ductos em apenas seis espécies. O tipo de estrutura secretora tem sido utilizado, com sucesso, como marcador morfológico para estabelecimento de parentescos, bem como auxiliando o esclarecimento de problemas taxonômicos. Adicionalmente, a elucidação dos sítios de síntese/acúmulo de compostos, assim como a identificação da natureza química da secreção, podem corroborar os estudos fitoquímicos, indicando os locais responsáveis pela produção dos compostos secundários de interesse medicinal. Este trabalho teve os seguintes objetivos: (1) Identificar as estruturas secretoras que correspondem aos pontos e traços translúcidos das folhas das espécies de Casearia e verificar se presença, o tipo e a posição destas variam entre as espécies; (2) Caracterizar anatomicamente as glândulas dos ápices dos dentes marginais das espécies de Casearia; (3) Identificar os locais de síntese e/ou acúmulo de compostos secundários responsáveis pelas propriedades medicinais de C. sylvestris, espécie amplamente utilizada na medicina popular, e identificar a natureza química da secreção; (4) Elucidar os mecanismos de produção e eliminação das secreções produzidas nas diferentes estruturas secretoras de C. sylvestris. Em relação à descrição da presença de pontos e traços translúcidos na lâmina foliar, foi possível confirmar a correlação entre os mesmos com cavidades e ductos, respectivamente. Tais estruturas estavam presentes em 41 das 45 espécies analisadas. As três espécies da seção Piparea (C. commersoniana, C. javitensis e C. spruceana) estudadas, bem como C. eichleriana, não apresentam cavidades e ductos, o que sugere uma revisão do posicionamento destas espécies. Também foi possível estabelecer padrões de distribuição das cavidades/ductos no gênero. Os dados anatômicos possibilitaram identificar os sítios de síntese e/ou acúmulo dos compostos secundários de C. sylvestris. A localização, estrutura anatômica, atividade secretora precoce e a natureza polissacarídica/proteica da secreção, permitem reconhecer as glândulas associadas aos dentes marginais das folhas de Casearia como coléteres do tipo padrão. A secreção produzida pelos mesmos tem sido relacionada com a proteção de meristemas e órgãos em desenvolvimento, lubrificando e protegendo contra a dessecação e/ou contra o ataque de patógenos. Os dados ultraestruturais das diferentes estruturas permitiram compreender o papel das organelas nos processos de síntese, possibilitando correlacionar a ultraestrutura com a natureza química dos produtos secretados.