Disponibilidade e capacidade de suprimento de potássio de solos com diferentes mineralogias - Faria, Arlindo Ferreira de (2008)
O K acumulado nas plantas cultivadas de modo sucessivo pode ser maior do que a quantidade disponível existente no solo inicialmente, por que, em alguns casos, ocorre a participação de formas do K que inicialmente não estavam disponíveis à nutrição dessas plantas. Assim, este trabalho teve os seguintes objetivos: avaliar os extratores Mehlich-1, Mehlich-3, NH4OAc 1 mol L-1 pH 7, H2SO4 0,5 mol L-1 fervente e HNO3 2 mol L-1 fervente, como medidas de disponibilidade de K a curto e a longo prazo; correlacionar os teores de K obtidos por esses métodos, com os conteúdos de K na parte aérea das plantas de milho por cultivo e em forma acumulativa. O experimento, fatorial: 7 x 6, correspondeu a sete solos (dois Latossolos Vermelho-Amarelo, um Latossolo Vermelho, dois Cambissolos, dois Argissolos Vermelho-amarelo) do Estado de Minas Gerais e seis doses de K adicionadas (0; 50; 100; 200; 300 e 500 mg dm-3 de K) sendo a fonte KCl. O experimento foi realizado em blocos casualizados com quatro repetições. A calagem, nos solos que dela necessitou, e as doses de K foram aplicadas simultaneamente, ficando os solos incubados por um período de 35 d. Após esse período, coletaram-se subamostras para a determinação do K disponível por Mehlich-1, Mehlich-3, NH4OAc 1 mol L-1 pH 7, H2SO4 0,5 mol L-1 fervente e HNO3 2 mol L-1 fervente, antes de cada cultivo. No momento do plantio, a aplicação das doses de P e S foi de acordo com o P remanescente de cada solo; aplicou-se, também uma dose de 100 mg dm-3 de N. Durante a condução de cada cultivo, aplicou-se, semanalmente uma dose de 50 mg dm-3 de N e B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn nas seguintes doses: 0,20; 0,33; 0,39; 0,92; 0,04 e 1 mg dm-3 respectivamente. Cultivaram-se quatro plantas de milho por vaso. Passados 45 d de cultivo, cortaram-se as plantas, que foram secas, moídas em moinho tipo Wiley e mineralizadas pela mistura nítricoperclórica (3:1); esse procedimento realizou-se para cada cultivo. O teor de K total foi determinado nas amostras originais dos sete solos. No intervalo de cada cultivo, amostras de solo foram submetidas aos extratores de K. As análises estatísticas consistiram de análises de variância, regressão e correlação. Verificou-se que ao longo dos cultivos os teores de K extraídos por todos os extratores foram diminuindo, comprometendo a produção de matéria seca por parte das plantas de milho que foram cultivadas. O H2SO4 0,5 mol L-1 fervente e o HNO3 2 mol L-1 fervente, foram os extratores que apresentaram a maior capacidade de recuperação do K nos sete solos em todos os cultivos, por possuírem a maior força de extração de K. Os solos, PVAe1 e PVAe2 apresentaram os maiores teores de K extraídos pelos cinco extratores ao longo dos cultivos. Os níveis críticos de K foram aumentando quando foram calculados de modo acumulado do primeiro até o sétimo cultivo, para se obter maiores produções de matéria seca. Os maiores níveis críticos de K foram obtidos pelos solos PVAe1 e PVAe2. Existiu contribuição de frações disponíveis e não disponíveis por todos os métodos de extração na nutrição das plantas de milho cultivadas em todos os sete solos. Observou-se que os conteúdos acumulados de K na parte aérea das plantas de milho nas seis doses de K, foram altamente correlacionados com os teores do nutriente no solo obtidos por meio das extrações com Mehlich-1, Mehlich-3 e NH4OAc 1 mol L-1 pH 7. Isso indica que esses extratores foram adequados para estimar a disponibilidade de K durante o crescimento das plantas para o primeiro cultivo e em forma acumulativa de milho nos sete cultivos realizados. Os teores de K extraídos pelo Mehlich-1, Mehlich-3 e NH4OAc 1 mol L-1 pH 7 foram altamente correlacionados entre si.