Preferências e colonização de madeira seca por cupins Cryptotermes brevis - Cosme Júnior, Lírio (2015)
Cupins, térmites ou ainda térmitas (Isoptera), rivalizam com as formigas e seres humanos em biomassa e nível organizacional. Ocupando papel fundamental na decomposição de matéria vegetal e na ciclagem de seus nutrientes. Entretanto, algumas espécies, como Cryptotermes brevis (Walker, 1853) (Isoptera: kalotermitidae), membro da família Kalotermitidae, são parasitas vorazes de materiais celulósicos, Esta característica associada ao habito críptico, comportamento eussocial e a habilidade de conversão de fase jovem em fundadores de colônia torna difícil seu combate em meio urbano, onde podem destruir moveis ou até condenar construções inteiras. Este trabalho teve como objetivo testar o impacto causado pela espécie de térmita C. brevis em diferentes tipos de madeiras de largo uso no ambiente urbano. Para isso foram avaliadas preferências alimentares, padrão de colonização e dano pelos insetos fazendo uso desde técnicas como raio-X digital, respirometria, desgaste mandibular dos insetos, e análises físicas da madeira. Os cupins demonstraram uma clara preferência por madeira de densidade e durezas baixas, entretanto, consumiram madeiras tidas como duras e impalatáveis. Observou- se ainda um desgaste acentuado nas mandíbulas esquerdas dos insetos e taxa respiratória variável de acordo com a madeira consumida.