Papilionoideae (Leguminosae) no Parque Estadual do Rio Doce, Minas Gerais, Brasil - Bortoluzzi, Roseli Lopes da Costa (2000)
Este trabalho consiste do levantamento florístico da subfamília Papilionoideae (Leguminosae) no Parque Estadual do Rio Doce - PERD e na análise de similaridade entre as trilhas estudadas. As coletas foram mensais, no período compreendido entre abril de 1998 e maio de 1999, além de uma coleta em agosto de 1999. A área de estudo, localizada na região central do referido parque, compreende cerca de 5.000 ha e apresenta-se fisionomicamente em bom estado de preservação, em grande parte caracterizada por representar uma floresta primária bem estratificada. As coletas foram realizadas em trilhas preestabelecidas, sendo elas: Trilha da Garapa Torta - TGT ; Trilha da Lagoa do Meio - TLM ; e Trilha do Aníbal - TAN , além da Estrada que corta o Parque – EST e da Ponte Queimada - PQ . Após as coletas, os materiais foram preparados segundo as técnicas usuais, sendo posteriormente registrados e incorporados ao acervo do Herbário da Universidade Federal de Viçosa ( VIC) e do PERD . A determinação dos espécimes foi feita mediante literatura especializada, consultas a especialistas e a herbários. Foram levantadas 40 espécies de Papilionoideae, reunidas em 21 gêneros. Os gêneros mais representativos foram Machaerium com oito táxons, Swartzia com cinco, Dalbergia e Desmodium com três cada, Canavalia, Crotalaria, Dioclea e Erythrina com dois e os demais gêneros com um único táxon cada. Neste trabalho, foram apresentadas chaves para identificação dos táxons, além de descrições, ilustrações e comentários sobre caracteres importantes para o reconhecimento dos táxons, bem como suas variações morfológicas no PERD e a distribuição destes táxons. Das 40 espécies levantadas, 16 apresentaram hábito arbóreo, 11 trepadeira, 7 subarbustivo e 6 arbustivo escandente. A Estrada que corta o Parque foi a mais representativa, com 70% das espécies, sendo a menor diversidade específica (10%) observada na Trilha da Garapa Torta. As espécies mais amplamente distribuídas foram Dalbergia nigra e Swartzia apetala var. apetala, ocorrendo em todas as trilhas percorridas; 11 apresentaram-se restritas, ocorrendo em uma trilha. A similaridade entre as trilhas percorridas apresentou-se baixa, sendo inferior a 20%. Este índice de similaridade indicou que as espécies de Papilionoideae se distribuem de forma muito heterogênea nas trilhas, apresentando grande riqueza de espécies.