Tomato induced defenses mediating ecological interactions among arthropods - Sarmento, Renato de Almeida (2007)
Neste estudo foi investigado o efeito das defesas induzidas diretas e indiretas de plantas de tomate sobre características ecológicas do ácaro vermelho Tetranychus evansi Baker & Pritchard (Acari: Tetranychidae), pelo fato desse ácaro ser praga importante do tomateiro. Também foi avaliado o efeito de defesas indiretas de plantas de tomate, tais como a emissão de compostos voláteis induzidos por herbivoria, no comportamento de forrageamento do coccinelídeo predador Cycloneda sanguinea Linnaeus (Coleoptera: Coccinellidae), e se este predador usa pistas voláteis para detectar a presença de predadores heteroespecíficos em seus locais de alimentação e oviposição. Foi observado que fêmeas do ácaro T. evansi foram atraídas ao invés de repelidas por voláteis provenientes de plantas de tomate infestadas com ácaros da mesma espécie. Além disso, a fecundidade de fêmeas de T. evansi em folhas de tomate que previamente receberam dano desses ácaros foi aproximadamente duas vezes maior que em folhas de plantas de tomate limpas, enquanto a fecundidade em folhas de plantas induzidas foi similar àquela obtida em plantas limpas. Em seguida, foi observado que a atividade de inibidores de protease foi aproximadamente três vezes mais baixa em folhas danificadas pelo ácaro T. evansi do que em folhas limpas e duas vezes menor que em folhas limpas de plantas danificadas (folhas induzidas). Contudo, quando folhas de plantas de tomate foram danificadas pelo ácaro rajado Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae), observou-se um aumento expressivo dos níveis desses inibidores de protease nessas folhas. Em seguida, observou-se que a menor taxa de oviposição de fêmeas de T. evansi em folhas de plantas de tomate que foram previamente infestadas com espécimens de T. urticae coincidiu com a preferência de fêmeas de T. evansi por plantas de tomate infestadas por ácaros da mesma espécie, quando testada contra plantas infestadas com o ácaro rajado T. urticae. Estes resultados indicam que o ácaro T. evansi é capaz de enfraquecer o sistema de defesa de suas plantas hospedeiras, o que explicaria a maior atratividade dessas plantas a T. evansi, bem como o melhor desempenho de fêmeas deste ácaro em plantas infestadas por ácaros da mesma espécie, quando comparada a plantas limpas. Já o desempenho inferior de fêmeas de T. evansi em folhas de plantas de tomate que receberam danos do ácaro rajado T. urticae, pode ter sido determinada pela baixa qualidade nutricional de tais plantas, causada pelos altos níveis de inibidores de protease nessas plantas. Adicionalmente, a densidade relativa de teia produzida por fêmeas de T. evansi foi aproximadamente três vezes menor em discos feitos de folhas de plantas que foram previamente infestadas com ácaros da mesma espécie do que em discos de folhas de plantas que foram previamente infestadas com T. urticae. Já a taxa de oviposição de fêmeas de T. evansi foi aproximadamente duas vezes maior em discos feitos de folhas de plantas de tomate que foram previamente infestadas com ácaros da mesma espécie do que em folhas de plantas que foram infestadas com o ácaro T. urticae. Isso mostra que fêmeas do ácaro T. evansi possuem flexibilidade para ajustar o investimento na produção de ovos vs. produção de teia, em função da qualidade de suas plantas-hospedeiras. Finalmente, foi observado que o coccinelídio predador C. sanguinea, usa pistas voláteis induzidas por herbivoria para selecionar suas presas e também usa odores para evitar locais ocupados pelo predador heteroespecífico Eriopis connexa Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae), provavelmente para evitar competição por alimento e/ou predação intra-guilda.