Melhor predição linear não viesada (BLUP) na seleção dentro de progênies não endógamas de espécies anuais - Almeida, ísis Fernanda de (2009)
A Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP) tornou-se a metodologia mais empregada na avaliação genética animal e de espécies perenes, sendo potencialmente relevante para espécies anuais. O objetivo desse trabalho foi avaliar a metodologia na seleção dentro de famílias não endógamas, em programas de seleção recorrente. Ajustou-se o modelo animal. Os dados foram valores fenotípicos de plantas nos lotes de recombinação de dois a três ciclos de seleção na população de milho-pipoca Viçosa, com famílias não endógamas. Em cada planta foram mensuradas a produção e a capacidade de expansão. Nas análises foi utilizado o programa SAS, por meio dos procedimentos inbreed e mixed. Houve redução da variabilidade genética relativa à CE e produção com os ciclos de seleção. Os valores aditivos preditos por BLUP/REML foram mais acurados que os valores fenotípicos. A análise multigerações foi mais acurada que a análise por geração apenas em relação à CE. Esses dois métodos proporcionaram valores aditivos altamente correlacionados. Contudo, a porcentagem de coincidência entre os indivíduos selecionados revela diferença entre os métodos BLUP. Na população estruturada em famílias de meios-irmãos o método de melhoramento mais eficiente foi seleção massal. Na população estruturada em famílias de irmãos completos destacou-se a seleção dentro de progênies.