Modelo computacional para geração de séries sintéticas de precipitação e do seu perfil instantâneo - Zanetti, Sidney Sára (2003)
Desenvolveu-se um modelo computacional que permite a aplicação da metodologia para geração de séries sintéticas de precipitação desenvolvida por OLIVEIRA (2003). O desenvolvimento do aplicativo foi viabilizado pela elaboração de um algoritmo computacional em linguagem de programação Borland Delphi 5.0. Os dados de entrada necessários são provenientes de um banco de dados no formato padronizado pela Agência Nacional de Águas (ANA) com registros pluviométricos diários provenientes de estações meteorológicas, ou então um arquivo texto contendo os valores mensais da média, do desvio padrão e do coeficiente de assimetria da precipitação total diária e os valores mensais das probabilidades de ocorrência diária de chuva condicionados à ocorrência ou não de chuva no dia anterior. A partir dessas informações, o modelo computacional é capaz de gerar séries sintéticas de precipitações diárias contendo o total precipitado em milímetros, a duração do evento em horas, o tempo padronizado de ocorrência da intensidade máxima instantânea, a intensidade máxima instantânea padronizada e os parâmetros adimensionais (a, b, c, d) da função dupla exponencial que representa o perfil de precipitação de cada evento de chuva gerado. A série sintética gerada é armazenada em arquivos no formato "Texto" que podem ser acessados posteriormente por outros aplicativos e, ou, planilhas eletrônicas. Além dos arquivos são apresentadas várias informações na forma de gráficos e quadros, facilitando a avaliação do desempenho da metodologia desenvolvida por OLIVEIRA (2003). As análises são feitas pela comparação da série sintética com os dados observados, sendo que os recursos gráficos disponibilizados no programa permitiram identificar tendências de comportamento nos resultados que servirão de subsídios para uma avaliação mais detalhada do desempenho do modelo e para a identificação de procedimentos na metodologia que poderão ser otimizados.