Avaliação de métodos in vitro e modelos matemáticos para mensuração da digestibilidade da matéria seca e da fibra em alimentos para bovinos - Silva, Tadeu Eder da (2016)
A presente dissertação foi elaborada com base em dois experimentos. No primeiro experimento comparou-se a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da fibra em detergente neutro (DIVFDN) de forragens e concentrados obtidas por intermédio das incubadoras DaisyII e TE-150, combinadas com filter bags tipo F57 ou tecido não-tecido (TNT, 100 g/m2) em relação aos valores obtidos utilizando-se o método de Tilley e Terry (1963). Foram utilizadas 25 amostras de alimentos concentrados e 25 de forragens. Não houve diferenças entre filter bags (P>0,39) para a DIVMS de forragens. Maiores valores de DIVMS (P<0,01) foram verificados para a incubadora TE-150 em relação à DaisyII. As estimativas de DIVMS obtidas com incubadoras e filter bags foram superiores (P<0,01) àquelas obtidas com o método Tilley e Terry (1963). Observou-se maiores valores de DIVFDN de forragens (P<0,01) com filter bags F57 em relação ao TNT e com a incubadora TE-150 em relação à DaisyII. Todos os valores de DIVFDN obtidos com incubadoras e filter bags foram superiores (P<0,01) aos obtidos com o método Tilley e Terry (1963). Todos os métodos apresentaram-se positiva e fortemente correlacionados (P<0,01), tanto para DIVMS como para DIVFDN. As repetibilidades e variâncias entre amostras para DIVMS e DIVFDN foram similares entre os métodos. Portanto, conclui- se que em se tratando de avaliações comparativas entre alimentos, todos os métodos avaliados possuem capacidade similar de discriminação. No segundo experimento realizou-se a proposição de modelo para predição da fração digestível da fibra em detergente neutro (FDN) de forragens e concentrados ofertados para bovinos manejados em clima tropical como alternativa ao modelo adotado pelo Sistema BR-CORTE. Foram conduzidos sequencialmente dois estudos. O primeiro estudo foi conduzido em laboratório objetivando-se construir modelos que permitam o fracionamento da FDN de forragens e concentrados quanto ao potencial de degradação ruminal utilizando-se de características químicas. Foram utilizadas 371 amostras de forragens e 65 de alimentos concentrados. Os modelos construídos para ambos tipos de amostras basearam-se na predição da fração potencialmente digestível da FDN (FDNpd). Para forragens, o modelo de predição da FDNpd foi construído em função do efeito linear da FDN corrigida para contaminações por cinzas e proteína (FDNcp; P < 0,01), dos efeitos linear e quadrático da fibra em detergente ácido (FDA; P < 0,01 e P < 0,05, respectivamente) e efeito linear da lignina (P < 0,01). Para concentrados, o modelo de predição da FDNpd foi construído em função dos efeitos lineares da FDNcp (P < 0,01) e FDA (P < 0,01), além da introdução de variável “dummy” (P < 0,01) para o caso de alimentos contendo fibra de menor degradação potencial. O segundo estudo foi realizado objetivando-se construção de modelo empírico de predição da digestibilidade da FDNpd de forragens e concentrados. O modelo foi construído a partir de informações de 60 animais recebendo alimentação exclusiva de forragens. A base matemática do modelo empírico foi construída integrando- se as taxas de degradação (kd) e passagem (kp) ruminais da FDNpd e aproveitamento médio no intestino grosso, denominado fator de ajuste intestinal (FAI). Os modelos construídos para obtenção das estimativas de kd, kp e FAI foram obtidos com base em características químicas e nível de consumo dos animais constantes no banco de dados. A avaliação comparativa entre o modelo empírico e o adotado no BR-CORTE foi realizada utilizando-se informações de volumosos e concentrados constantes no banco de dados CQBAL 3.0, por intermédio de avaliação simplificada da composição do quadrado médio do erro de predição. Conclui-se que o modelo empírico produziu estimativas de digestibilidade da FDN mais exatas e precisas para forragens quando comparado ao atual modelo do Sistema BR-CORTE.