Utilização de técnicas de análise multivariada para identificação do perfil dos laticínios de micro e pequeno porte do Estado de Minas Gerais - Souza, Arabi Fernandes Carvalho de (2006)
O presente trabalho apresentou uma descrição do perfil financeiro e administrativo de 605 indústrias de laticínios de micro e pequeno porte presentes no Estado de Minas Gerais. Para o tratamento dos dados foram utilizadas técnicas de análise multivariada como análise fatorial, análise de agrupamento e análise discriminante. A aplicação da análise fatorial permitiu a redução de nove variáveis importantes na descrição dos grupos formados a quatro fatores, de onde partiu a análise de agrupamento. Essa análise identificou dois grupos de indústrias, e então se procedeu a análise discriminante com o intuito de indicar o porcentual de acerto na classificação das indústrias. O grupo 1 foi constituído por 432 indústrias e o grupo 2 por 173. A metodologia aplicada ao estudo mostrou-se bastante eficiente no tocante ao agrupamento de indústrias em grupos homogêneos permitindo o conhecimento da realidade administrativa e financeira de cada grupo, especificamente. O grupo 1 apresenta como principal característica a deficiência dos dirigentes para a gestão, o que dificulta bastante a manutenção dessas indústrias no mercado. Já o grupo 2, possui dirigentes mais bem capacitados, podendo ser ressaltados diversos pontos positivos. Contudo, o processo de planejamento se mostrou falho. Além dos aspectos internos, os dirigentes dos dois grupos identificaram diversos fatores externos que dificultam a sobrevivência dessas indústrias, dentre eles cita-se a concorrência desleal, a alta carga tributária, a informalidade do setor, a renda dos consumidores, a sazonalidade da matéria-prima, a legislação mal-estruturada, os juros altos e a pressão dos supermercados. Foi observado também, alto nível de ociosidade, o que dificulta o desenvolvimento dessas indústrias. Nesse cenário, com a união de entidades de classe e de fomento, e principalmente, dos empresários do setor é possível a implementação de ações, como o incentivo à formação de grupos de empresários, com o intuito de viabilizar a contratação de técnicos especializados para a criação de um modelo de orientação técnica e gerencial que possibilite aumentar a competitividade dessas indústrias.