Avaliação funcional da superfície de rolamento e práticas de manutenção com viés ambiental aplicadas a uma estrada de terra de Viçosa- MG - Ribeiro, Laura Carine Pereira (2016)
Neste estudo, buscou-se comparar os resultados de avaliação funcional das condições de rolamento de uma estrada de terra da área de influência da cidade de Viçosa, no estado de Minas Gerais, Brasil, logo após as estações de seca e de chuvas, utilizando-se as avaliações subjetiva, através de procedimento modificado de Fontenele e Sória, e objetiva, com o emprego do procedimento de Eaton. Abordou-se, também, a aplicação de práticas com viés ambiental para a manutenção da via em estudo, com base nas recomendações do Departamento de Transportes da Pensilvânia, dos Estados Unidos da América. Realizou-se a caracterização geotécnica de amostras coletadas no subleito da via em estudo, assim como ensaios de compactação, CBR e aqueles relativos à metodologia MCT. Os resultados indicaram a existência de diferença significativa ao nível de significância de 5% entre as médias das avaliações subjetiva e objetiva realizadas após o período de seca e a não existência de diferença no caso das avaliações realizadas após o período de chuvas. Buscou-se, então, propor modificações no método de avaliação objetiva empregado, com a adição de dois novos defeitos (areiões e sulcos erosivos) e a proposição de modificações nos seus valores dedutíveis, obtendo-se resultado satisfatório apenas no segundo caso. Com base nos resultados do estudo geotécnico realizado e nas recomendações do Departamento de Transportes da Pensilvânia, EUA, recomendou-se a implantação de estruturas de drenagem na via, conformação da seção transversal, bem como do greide com a inclusão de quebras de declividade longitudinal.