Dinâmica de liberação do nitrogênio da ureia de eficiência melhorada - Nuvunga, Stélio Boaventura Paulino (2017)
A ureia é atualmente a principal fonte de N para as culturas, no entanto, apresenta menor eficiência agronômica, sobretudo nas adubações de cobertura, devido a volatilização da NH3. A incorporação e o parcelamento das aplicações da ureia são as principais estratégias de manejo para reduzir a volatilização de NH3, no entanto, ambas estratégias requerem custos adicionais. O revestimento da ureia com polímeros é uma estratégia industrial para reduzir a volatilização de NH3 já usada a bastante tempo, porém, a maioria dos polímeros usados no revestimento da ureia foram recentemente interditados devido a difícil decomposição no solo, daí a necessidade de se procurar alternativas como o acetato de celulose, visto que é um polímero de baixo custo e biodegradável já amplamente utilizado. Dos diversos inibidores, o NBPT é o de maior importância na agricultura, todavia, tem baixa estabilidade nas condições do solo, o que limita a sua eficácia, daí a necessidade de se melhorar a sua eficiência combinando-o com polímeros. A compactação e britagem da ureia em grânulos também está sendo proposta como alternativa para melhorar a sua eficiência. Este trabalho constitui-se em dois capítulos com dois objetivos: (i) caracterizar a dinâmica de volatilização da NH3 de ureia tratada com polímeros da linha KimcoatN® e com acetato de celulose combinado ou não com NBPT e uma nova linha de fertilizantes à base de ureia prensada e (ii) avaliar a dinâmica de liberação de N da ureia tratada com polímeros da linha KimcoatN® e a nova linha de ureia prensada por meio do N recuperado pela Urochloa brizantha. Para o primeiro capítulo a NH3 volatilizada foi avaliada em laboratório, utilizando um sistema de câmaras de volatilização conectadas à unidades de captura de NH3 com solução de H3BO3 20 g/L e quantificada indiretamente por titulação potenciométrica. Entre os fertilizantes da linha Kincoat, o KNX proporcionou uma volatilização menor, com a redução de 56 % na quantidade total de NH 3 volatilizada em relação à ureia, enquanto que a UAcC proporcionou a redução de 18 % e aumentou a eficácia do NBPT em 21 %. Entre os fertilizantes da linha compactada a Uc33 proporcionou maior redução de 73 % na quantidade total de NH3 volatilizada. No segundo capítulo o experimento foi realizado em casa de vegetação quantificando o N acumulado por plantas de Urochloa brizantha e o N acumulado foi determinado pelo método Kejeldhal e dosado indiretamente por titulação colorimétrica com solução de HCl 50 mmol/L. Entre os fertilizantes da linha Kincoat não houve diferença em relação ao N acumulado, enquanto que entre os fertilizantes da linha compactada a Uc33 apresentou maior quantidades de N acumulado e em média os fertilizantes dessa linha apresentaram maior quantidades de N acumulado do que os da linha Kincoat.