Ambiente solo–semente em um latossolo vermelho- amarelo com diferentes mecanismos rompedores e compactadores de uma semeadora de plantio direto na cultura do milho - Reis, Elton Fialho dos (2003)
O sucesso do desenvolvimento geral de uma cultura, bem como a sua produção, depende, em parte, do ambiente do solo inicialmente em torno da semente e, posteriormente, no estabelecimento da cultura. O microambiente próximo à semente é influenciado diretamente pelo tipo de mecanismo de abertura do sulco no solo. Nesse sentido, este trabalho objetivou estudar a relação solo–semente na região da semente em semeadura direta, com diferentes teores de água do solo, tipos de mecanismos de abertura do sulco e elementos compactadores, em um Latossolo Vermelho Argiloso com a cultura do milho. O experimento foi montado em esquema de parcelas subsubdivididas, onde as parcelas foram constituídas de três teores de água do solo (0,22; 0,28; e 0,34 kg kg -1 ); as subparcelas, de dois mecanismos de abertura do sulco (haste sulcadora tipo facão e disco duplo); e as subsubparcelas, de dois tipos de elementos compactadores (borracha e liso) com três repetições, no delineamento em blocos casualizados. As avaliações de densidade e contato solo–semente foram feitas no dia do plantio. Foram retiradas duas amostras indeformadas em caixas metálicas de 0,18 x 0,08 x 0,08 m, uma para o estudo micromorfológico do contato solo– semente e outra para a realização de tomografias com resolução milimétrica, a fim de determinar sua densidade. Para o estudo micromorfológico foi feita a impregnação do solo com resina, e, depois de impregnado, foram feitos cortes sucessivos de 1 cm até localizar a semente, quantificando a porosidade na região desta pelo programa Quantiporo (DPS-UFV) . A amostra para tomografia foi subdividida em seis amostras de 4 cm de diâmetro, devido às limitações do tomógrafo. Nessas amostras foram realizadas as determinações de densidades máxima, mínima e média do solo, na posição onde se encontrava a semente. Foram retiradas amostras deformadas de solo na linha de semeadura, para determinação do diâmetro médio ponderado (DMP). A resistência do solo à penetração foi determinada três dias após a semeadura, com um penetrômetro de impacto. De acordo com os resultados, pode-se concluir que: os tratamentos estudados não interferiram significativamente nos valores de índice de velocidade de emergência, densidade mínima medida pelo tomógrafo; o teor de água do solo interferiu significativamente na resistência à penetração após a semeadura, apresentando maiores valores para o menor teor de água, bem como maior diâmetro médio ponderado para o menor teor de água; o mecanismo de abertura do sulco tipo disco duplo proporcionou maiores valores de densidades média e máxima medidas com o tomógrafo, bem como maior profundidade de plantio e menor percentagem de emergência; e o uso do elemento compactador de borracha proporcionou maior profundidade de plantio, maior resistência à penetração e, mesmo apresentando maior peso aplicado sobre o solo, causou menor pressão aplicada sobre a semente, em virtude de possuir maior área de contato com o solo. A interação entre o teor de água do solo e o sulcador foi significativa para a macroporosidade na região da semente, apresentando menores valores para os maiores teores de água no mecanismo de abertura tipo disco duplo. O método da tomografia computadorizada se mostrou adequado e eficiente na determinação da densidade do solo na região da semente.