Avaliação do sêmen e proteínas solúveis do plasma seminal de bodes da raça Parda Alpina - Martins, Leonardo Franco (2001)
O objetivo deste trabalho foi estudar a qualidade seminal in vitro analisada por meio de testes complementares e sua relação com os aspectos físicos, morfológicos e bioquímicos do sêmen de bodes da raça Parda Alpina. O 1º experimento foi realizado durante os meses de janeiro e fevereiro de 2001 e foram utilizados quatro reprodutores adultos criados em condições intensivas. As coletas de sêmen foram realizadas empregando-se o método de vagina artificial. Em todas as coletas além do exame físico e morfológico do sêmen foi realizado o teste hipoosmótico e incubação isoosmótica como grupo controle. Os bodes apresentaram diferença nos aspectos físicos e morfológicos, no teste hipoosmótico e teste de termorresistência (p < 0,05). Os resultados dos testes de termorresistência lento tiveram correlação alta com o percentual de espermatozóides reativos ao meio hipoosmótico (0,67). O 2º experimento foi realizado durante final do mês de fevereiro até inicio do mês de abril de 2001 no mesmo local. Foram realizadas as coletas de quatro reprodutores adultos que se encontravam em regime de monta controlada. Em todas as coletas além do exame físico e morfológico do sêmen foram realizados os testes hipoosmóticos, isoosmóticos e a determinação da concentração protéica total do plasma seminal. Foi detectada diferença entre os bodes na concentração protéica total do plasma seminal (p < 0,05), mas não foram detectadas diferenças no teste hipoosmótico e coberturas por prenhez (p > 0,05). De acordo com os dados obtidos neste estudo pode-se concluir que o teste hipoosmótico pode ser uma importante ferramenta para a avaliação de sêmen caprino e a concentração protéica total do plasma seminal não pode ser utilizada como parâmetro para predizer a qualidade seminal de bodes da raça Parda Alpina.