Desempenho produtivo e características da carcaça de bovinos de quatro grupos genéticos submetidos a dietas com e sem adição de gordura protegida - Jaeger, Soraya Maria Palma Luz (2002)
O experimento foi conduzido no Instituto MELON de Estudos e Pesquisas, sediado à Fazenda Barreiro, município de Silvânia (GO), utilizando 32 novilhos machos inteiros, de quatro grupos genéticos: Nelore (N), F 1 Canchim x Nelore (CN), F 1 Limousin x Nelore (LN) e F 1 Aberdeen-Angus x Nelore (AN), com idade inicial de 14 meses e peso vivo inicial médio de 333 kg. Os tratamentos experimentais constituíram-se dos grupos genéticos supracitados, submetidos a dietas com e sem adição de gordura protegida. Ambas as dietas foram compostas de feno de capim-braquiária (Brachiaria decumbens), farelo de soja, milho (grão moído), melaço em pó, sal mineral e, apenas a uma delas, adicionou-se gordura protegida, na proporção de 5% da MS. Ao longo do experimento, foram feitas quatro pesagens dos animais (inicial, aos 42, 72 e 166 dias de confinamento), cujos intervalos definiram os três períodos de avaliação do desempenho. As variáveis de desempenho avaliadas foram: peso vivo ao abate (PVA), consumo de matéria seca (CMS), ganho de peso médio diário (GPMD), conversão alimentar (CA), coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS) e coeficientes de digestibilidade dos nutrientes (proteína bruta, extrato etéreo, FDN e carboidratos totais). No estudo das características da carcaça, foram avaliados: o rendimento (RC), o pH e a composição centesimal de músculo, gordura e osso da carcaça, bem como o rendimento de cortes primários (dianteiro, ponta de agulha e traseiro especial) e de cortes comercias do traseiro especial (alcatra, filé mignon, patinho, coxão duro, coxão mole, lagarto, contra-filé, capa e aba de contra-filé e músculo), área de olho de lombo (AOL), espessura da camada de gordura de cobertura (EGC) e composição química da seção HH. Verificou-se efeito do grupo genético, da dieta e do período sobre CMS, GPMD e CA dos animais, sendo que os grupos genéticos LN e AN apresentaram maiores médias de GPMD (1,50 e 1,57 kg/dia, respectivamente) em relação ao grupo N (1,30 kg/dia), que não diferiu do grupo CN (1,34 kg/dia). O grupo AN teve o maior CMS (2,71%PV; 123,45 g/kg 0,75 ), e o grupo LN apresentou o melhor valor de CA no 3 o período do experimento (7,59 kg MS/kg ganho), diferindo dos demais grupos. A dieta com gordura protegida promoveu menor CMS (2,43%PV; 109,90 g/kg 0,75 ), maior GPMD (1,474 kg) e melhor CA (7,08 g MS/kg ganho), em comparação à dieta sem gordura protegida, que resultou em valores equivalentes a 2,60%PV; 117,69 g/kg 0,75 ; 1,379 kg; e 8,39 kg MS/kg ganho, para estas variáveis, respectivamente. O CMS e o GPMD dos animais foram menores no 3 o período do experimento (103,59 g/kg 0,75 ; 1,18 kg/dia), diferindo significativamente do primeiro e segundo períodos, que apresentaram valores equivalentes a 119,57 e 118,23 g/kg 0,75 para CMS e 1,58 e 1,52 kg/dia para GPMD, respectivamente. O efeito da interação Grupo genético x Período sobre a CA foi evidenciado na menor média do grupo LN (7,59kg MS/kg ganho) em relação aos demais grupos no 3 o período. O coeficiente de digestibilidade aparente do extrato etéreo (EE) e da proteína bruta (PB) foi influenciado pela dieta, sendo observadas médias de 58,61 vs. 87,39% para o EE e de 51,66 vs. 60,54% para a PB, nas dietas sem e com gordura protegida, respectivamente. O efeito do grupo genético sobre o coeficiente de digestibilidade do EE apenas foi observado na menor média do grupo AN, em comparação aos grupos Nelore e CN, não diferindo significativamente do grupo LN. Não foi verificado efeito do grupo genético e/ou da dieta sobre PVA, RC, perdas por resfriamento e pH da carcaça. Observou-se efeito do grupo genético sobre o rendimento de cortes primários, tendo o grupo AN apresentado os maiores rendimentos médios de dianteiro (41,65%) e ponta de agulha (13,90%) e o menor rendimento médio de traseiro (44,45%), em relação aos demais grupos. A AOL sofreu efeito da dieta, tendo sido observadas médias equivalentes a 81,31 e 88,50 cm 2 nas dietas sem e com gordura protegida, respectivamente. A composição centesimal da carcaça foi influenciada pelo grupo genético, tendo sido observada maior porcentagem de músculo (63,62%) e menor porcentagem de gordura (21,65%) no grupo LN, que diferiu dos demais grupos, enquanto o grupo Nelore apresentou a maior porcentagem de gordura (28,28%) e menor porcentagem de músculo (56,76%), não diferindo do grupo AN. A composição química da seção HH sofreu efeito do grupo genético, tendo sido observados os maiores teores de PB nos grupos LN (27,24%) e CN (26,10%) e de EE no grupo Nelore (68,35%), que não diferiu do grupo AN (68,02%). Os menores teores de Ca, P e Mg (2,62; 1,32; e 0,081%) foram observados no grupo Nelore, diferindo significativamente das médias observadas para o grupo CN (4,10; 1,92; e 0,113%). A ração com gordura protegida promoveu os melhores resultados de desempenho e os animais mestiços F 1 Limousin x Nelore foram superiores aos demais grupos genéticos, tanto no desempenho, como nas características da carcaça.