Preparados homeopáticos em sementes de milho (Zea mays) - Silva, Mara Rosane Batirola da (2007)
As plantas respondem com intensidade à homeopatia quando aplicada em situações de estresse, ou seja, a homeopatia atua reordenando o sistema orgânico e estimulando a força vital de todo ser vivo retornando-o à homeostase. Este trabalho avaliou o efeito de preparados homeopáticos em sementes de milho estressadas com o teste de envelhecimento acelerado e intoxicadas com cloreto de potássio. O trabalho desenvolvido no primeiro artigo avaliou o efeito dos preparados homeopáticos Kali carbonicum 8CH; Antimonium crudum 8CH; Arsenicum album 8CH; Natrum muriaticum 8CH, na embebição, na germinação de sementes de milho e no crescimento das plântulas oriundas de sementes submetidas ao teste de envelhecimento acelerado, assim como verificou a similaridade entre os preparados homeopáticos. As sementes envelhecidas foram tratadas com preparados homeopáticos durante a embebição. O tratamento Arsenicum album 8CH causou maior percentual de germinação das sementes, assim como no crescimento aéreo e radicular das plântulas de milho envelhecidas, porém com pouca similaridade com os demais tratamentos. O segundo artigo avaliou o efeito de preparados homeopáticos aplicados em sementes e plântulas de milho (Zea mays) intoxicadas por cloreto de potássio. Verificou-se a similaridade entre os tratamentos. As sementes de milho foram intoxicadas com cloreto de potássio e logo em seguida tratadas com preparados homeopáticos (desintoxicadas). Dentre os preparados homeopáticos Natrum muriaticum 9CH ativou a germinação das sementes de milho intoxicadas; Phosphorus 7CH e Cloreto de potassio 9CH, aumentaram o crescimento da parte aérea das plântulas; e, Natrum muriaticum 9CH aumentou o comprimento da raiz primária das plântulas. Os preparados homeopáticos agruparam-se conforme a similaridade de atuação nos caracteres avaliados. No terceiro artigo, foi avaliado o efeito do preparado homeopático Sulphur e Natrum muriaticum na embebição e na germinação de sementes de milho estressadas com cloreto de potássio, assim como, no crescimento da raiz primária e do coleóptilo das plântulas e a similaridade entre os preparados homeopáticos. As sementes de milho foram intoxicadas e posteriormente tratadas com os preparados homeopáticos Sulphur e Natrum muriaticum nas dinamizações 4CH, 5CH, 6CH e 7CH. Os tratamentos Sulphur foram mais efetivos na desintoxicação das plântulas, reequilibrando-as em diversas variáveis, enquanto que, Natrum muriaticum aumentou o estresse. A maior similaridade entre tratamentos ocorreu com dinamizações do mesmo preparado homeopático.